![]() |
|
ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ЛЕВОРУКИХ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ
Рыжов Б.Н.
МГПУ,Москва,
Шарова С.С.
ГБПОУ КМБ №4 СП Школа «Центр на Павелецкой», Москва
Статья посвящена изложению результатов исследования познавательных процессов у праворуких и леворуких учащихся старших классов общеобразовательной школы, имевших нарушения слуха различной степени. Показаны различия развития показателей психической работоспособности у праворуких и леворуких учащихся с нарушениями слуха.
Ключевые слова: леворукий, праворукий, слабослышащий, неслышащий, нарушенный слух, познавательные процессы, логическое мышление, память, внимание, коэффициент темпа, коэффициент объема, коэффициент сложности деятельности.
SPECIFICS OF PSYCHIC PROCESSES OF LEFT-HANDERS OF DEAF AND HARD-OF-HEARING CHILDREN
Ryzhov B.N.
MSPU, Moscow,
Sharova S.S.
SBPE KLB№4 OD School «The center at Paveleckaya», Moscow
The current article presents the results of research of psychic processes of left-handed and right-handed deaf and hard-of-hearing children; correlation between memory, attention and logical thinking.
Key words: left-handed, right-handed, deaf, hard-of-hearing, normal hear, logical thinking, memory,attention, coefficient by temp, coefficient by capacity, coefficient by complexity.
Введение
В настоящее время существует обширная литература, посвященная исследованию состояния когнитивных функций у лиц, имеющих различные нарушения здоровья [2,12]. В их числе значительная часть посвящена особенностям развития познавательных процессов учащихся с различными степенями нарушением слуха [5,6,13]. Почти столь же велико число работ, посвященных изучению психического развития леворуких учащихся [3,4,11], особенно, в связи с частым обнаружением у них нарушений чтения и письма [1,2,11], а также, нарушений зрительно-моторной координации [7,11].
Вместе с тем, несмотря на то, что среди учащихся с нарушенным слухом число леворуких составляет приблизительно одну десятую от общей выборки [14], работы по изучению познавательных процессов у учащихся при сочетании леворукости и нарушенного слуха в современной психологической литературе практически отсутствуют. Учитывая это, целью настоящего исследования стала оценка сочетанного действия леворукости и нарушенного слуха на показатели психической работоспособности учащихся, отражающие общие, системные особенности их когнитивного развития.
1. Методы и процедура исследования
Эмпирическое исследование особенностей познавательных процессов учащихся старших классов с нарушенным слухом и сочетанной леворукостью было проведено в 2010 - 2015 гг. на базе специальной коррекционной общеобразовательной школы №1406 «Центр на Павелецкой» г. Москвы. Общая выборка учащихся с нарушенным слухом составила 70 человек, включая 37 неслышащих и 33 слабослышащих.
В ходе исследования с помощью модифицированного теста М.Аннет [14] все учащиеся были разделены на 2 группы - «леворукие» и «праворукие». При этом 81% от общей выборки составили праворукие учащиеся, и 19% - леворукие.
Возраст обследованного контингента составил 15 - 21 год. Наличие в выборке учащихся старше обычного возраста окончания школы (17 лет) было обусловлено пролонгированным сроком обучения учащихся с нарушенным слухом в общеобразовательной школе, благодаря чему окончание школы у них как правило происходит не ранее 18-21 года.
Для исследования показателей психической работоспособности обследуемых использовался Р-тест [8,9,10], включавший три субтеста, предназначенных для оценки характеристик темпа психической деятельности, кратковременной памяти и логического мышления обследуемого. В качестве первого субтеста использовалась методика "Счет в автотемпе", по результатам которой определялся коэффициент темпа психической деятельности. В качестве второго субтеста использовалась методика "Запоминание геометрических фигур", по результатам которой определялся коэффициент объема психической деятельности. В качестве третьего субтеста использовалась методика "Модифицированные матрицы Равена", по результатам которой определялся коэффициент сложности психической деятельности [8].
Перед зачетными испытаниями все обследуемые прошли этап тренировки, который выявил ряд существенных особенностей выполнения тестовых заданий, присущий учащимся с нарушениями слуха. Так, в ходе выполнении субтеста «Счет в автотемпе» больше половины учащихся с нарушенным слухом считали на пальцах. Только около трети обследуемых вели счет в уме, но при возникновении трудностей или при ошибке и они нередко возвращались к счету на пальцах. При этом также около трети обследованных вели себя эмоционально и действовали с нарушением инструкций: пытались досрочно закончить выполнение теста или вообще прекратить его выполнять. Несколько обследованных при неудаче обвиняли компьютер в неправильном подсчете и не признавали свои ошибки. Приблизительно каждый десятый признавая неудачу при выполнении того или иного субтеста явно испытывал состояние фрустрации.
Вместе с тем, почти половина обследованных при возникновении ошибок, напротив, собирались, начинали следить за экраном более внимательно, вели подсчет на пальцах. При этом у них нередко отмечались флуктуации внимания - своего рода «зависания», когда выполнение теста останавливалось и обследуемые спрашивали у психолога, какая цифра у них была на экране, поскольку они «забыли». Были отмечены отдельные случаи зеркальности выполнения субтеста - при выполнять операцию сложения, выполнялась операция вычитания и наоборот.
Заметные проблемы были и при выполнении других субтестов. При выполнении субтеста «Запоминание геометрических фигур» больше половины обследуемых прочерчивали пальцами образы фигур в воздухе или чертили фигуры пальцем на столе для лучшего запоминания. Методику «Модифицированные матрицы Равена» около трети обследованных (главным образом неслышащие) выполняли путем случайного выбора требуемой фигуры, не анализируя ситуацию выбора. В то же время при ознакомлении с данными тестирования большинство обследуемых выражало удивление неудовлетворительными результатами и лишь немногие изъявляли желание выполнить тест заново.
2. Результаты исследования
Все эти особенности в той или иной мере проявились и при выполнении зачетной серии исследований, обусловив существенное снижение данных тестирования по сравнению с возрастной нормой [9,10]. При этом, если по темповым характеристикам психической деятельности (методика "Счет в автотемпе") обследованный контингент демонстрировал снижение относительно возрастной нормы всего на 5 - 10 %, то по остальным показателям (методики "Запоминание геометрических фигур" и "Модифицированные матрицы Равена") это снижние составляло уже 20 - 40%.
Вместе с тем обнаружились и существенные внутригрупповые различия, вызванные степенью нарушения слуха и ведущей рукой обследуемого. Как видно из рисунка 1, усредненный по группе коэффициент темпа психической деятельности у праворуких учащихся с нарушенным слухом незначительно превышал результаты их леворуких сверстников. Также лучшие результаты праворукие учащиеся показали по коэффициенту сложности психической деятельности. В то же время коэффициент объема психической деятельности леворуких учащихся с нарушенным слухом статистически значимо превышал данные праворуких сверстников. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о наличии слабовыраженной тенденции к лучшему развитию логического мышления и темповых характеристик деятельности у праворуких учащихся с нарушенным слухом при одновременно лучшем развитии кратковременной памяти у леворуких.
Рис.1
Показатели психической работоспособности у учащихся с нарушенным слухом
Роль фактора степени нарушения слуха оказалась различной у лево и праворуких обследуемых. Из рисунка 2 видно, праворукие слабослышащие учащиеся демонстрировали лучшие результаты чем праворукие неслышащие обследуемые по всем изучаемым показателям.
Рис.2
Показатели психической работоспособности у праворуких учащихся
с различной степенью нарушения слуха
При этом по показателям кратковременной памяти и темпа психической деятельности полученные различия были статистически достоверны.
В отличие от этого у леворуких обследуемых фактор степени нарушения слуха приводил к совершенно иным результатам. Как видно из рисунка 3, в этой выборке лучшие показатели темпа психической деятельности и логического мышления показали именно неслышащие обследуемые.
Рис.3
Показатели психической работоспособности у леворуких учащихся
с различной степенью нарушения слуха
При этом различия по показателям темпа психической деятельности оказались статистически достоверны. В то же время, характеристики кратковременной памяти в подгруппах слабослышащих и неслышащих отличались незначительно.
Заключение
Таким образом, проведенное исследование позволило выявить ряд особенностей развития познавательных процессов у старшеклассников с различными нарушениями слуха. В их числе прежде всего следует отметить общую тенденцию к снижению относительно возрастной нормы показателей оперативной памяти и, особенно, показателей логического мышления у обследованного контингента.
Вместе с тем, исследование дало возможность установить ряд частных особенностей развития познавательных процессов у учащихся с нарушенным слухом и различной ведущей рукой. В их числе лучшее развитие кратковременной памяти у леворуких учащихся, а также две тенденции, характерные для особых случаев сочетанного действия факторов нарушения слуха и ведущей руки обследуемого. При этом первая тенденция связана с лучшим развитием при праворукости показателей кратковременной памяти и темпа психической деятельности у слабослышащих, и лучшим развитием при леворукости показателей темпа психической деятельности у неслышащих учащихся.
Литература
- Безруких М.М. Леворукий ребенок в школе и дома. - М.: Вентана-Графф, 2007.
- Безруких М. М., Ефимова С.П., Круглов Б. Почему учиться трудно? - М. 1995. - с.160-209.
- Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни. - М.- СПб.: Сова, 2007.
- Бехтерева Н.П. Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека. - Л. 1971.
- Богданова Т.Г., Голенева Е.В.Особенности словесно-логического мышления глухих и слабослышащих старшеклассников. //Вопросы теории и практики сурдопедагогики. Межвузовский сборник научных трудов. Вып.2./Отв. ред. Батов Г. Н. - М.: РИД «Альфа» МГОПУ, 2001. - с. 8-13
- Богданова Т.Г. Сурдопсихология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2002. - с. 3-203
- Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. Введение в психологию активности. - М.: Политиздат, 1989.
- Рыжов Б.Н. Системные основания психологии (Продолжение, начало в № 1). // Системная психология и социология. 2010. № 2. С. 5 - 24.
- Рыжов Б.Н., Грабовский А.И. Системная диагностика работоспособности школьников. // Мир образования - образование в мире. 2006. № 2. С. 191-199.
- Рыжов Б.Н., Чибискова О.В. Возможности развития когнитивных способностей старшеклассников при профильном обучении // Системная психология и социология. 2012. № 6. С. 59 - 65.
- Семенович А.В. Эти невероятные левши. - М.: Генезис, 2008.
- Холодова Н.Б., Рыжов Б.Н., Жаворонкова Л.А. Состояние высших психических функций у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. 2005. Т. 105. № 10. С. 57 - 58.
- Хомская Е. Д. Нейропсихология: 4-е издание. — СПб.: Питер, 2005.
- Шарова С.С. Влияние леворукости на интеллектуальное развитие обучающихся с нарушенным слухом. // Казанская наука. 2012. №4. с. 370-373.
References
- Bezrukikh M. M. Left-handed child at school and at home. Moscow: Ventana-Graff, 2007.
- Bezrukikh M.M., Efimov S.P., Kruglov B. Why is it so hard to study? - M. 1995. - 160 p-209.
- Bekhtereva N. P. Magic brain and labyrinths of life. - M. - SPb.: Owl, 2007.
- Bekhtereva N. P. Neurophysiological aspects of human mental activity. - L. 1971.
- Bogdanova T. G., Goleneva E. V. Features of verbal-logical thinking of the deaf and hard of hearing high school students //The theory and practice of sign. Interuniversity collection of scientific works. Vol.2./Resp. edited by G. N. Baht. - M.: REED "Alfa" University, 2001. - P. 8-13.
- Bogdanova T. G.Surdopedagogy: Proc. a manual for students. the high. PED. proc. institutions. - Moscow: Academy, 2002. - S. 3-203
- Grimak L. P. Reserves of the human psyche. Introduction to the psychology of activity. - M.: Politizdat, 1989.
- Ryzhov B. N. System foundations of psychology (Continued, beginning in № 1). // System psychology and sociology. 2010. No. 2. Pp. 5 - 24.
- Ryzhov B. N., Grabowski A. I. System diagnostics of schoolchildren. // World of education - education in the world. 2006. No. 2. S. 191-199.
- Ryzhov B. N., Chibisova O. V. Possibilities of the development of cognitive abilities of pupils in profile education // Systems psychology and sociology. 2012. № 6. P. 59 - 65.
- Semenovich A. V. These incredible left-hander. - M.: Genesis, 2008.
- Kholodova N. B., Ryzhov, B. N., Zhavoronkova L. A.The state of higher mental functions in liquidators of consequences of accident on Chernobyl Atomic Power Station // Journal of neurology and psychiatry by S. S. Korsakov. 2005. T. 105. № 10. P. 57 - 58.
- Chomsky E. D. Neuropsychology: 4th edition. — SPb.: Peter, 2005.
- Sharov S. S. The impact of left-handedness on intellectual development of students with hearing impairment // Kazan science. 2012. № 4. P. 370-373.