1. Системная психология и социология
  2. »
  3. Статьи журнала
  4. »
  5. 2013 №7
  6. »
  7. Речицкая Е.Г., Шарова С. С. ВЛИЯНИЕ ЛЕВОРУКОСТИ НА ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ
Речицкая Е.Г., Шарова С. С. ВЛИЯНИЕ ЛЕВОРУКОСТИ НА ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ
Просмотров: 6820

            ВЛИЯНИЕ ЛЕВОРУКОСТИ НА ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ

 

Речицкая Е.Г.
МПГУ, Москва
Шарова С.С.
СКОШ №1406 «Центр на Павелецкой», Москва

 

В статье изложены результаты исследования уровня творческого мышления у праворуких и леворуких старшеклассников с сохранным слухом, неслышащих и слабослышащих. Показана корреляция между уровнем творческого мышления и леворукостью.
Ключевые слова: леворукий, праворукий, амбидекстр, слабослышащий, неслышащий, сохранный слух, творческое мышление, вербальная креативность, творчество.

 

THE INFLUENCE OF LEFT-HANDEDNESS ON CREATIVE THINKING IN DEAF AND  HARD-OF-HEARING CHILDREN

 

 

Rechitskaya E.G.
MPGU, Moscow
Sharova S.S.
SСS №1406. The center at Paveleckaya, Moscow


The current article presents the results of research of creative thinking in left-handed and right-handed deaf and hard-of-hearing children; correlation between creative thinking and lefthandedness is shown.
Key words: left-handed, right-handed, deaf, hard-of-hearing, normal hear, creative thinking, verbal creativity.

 

Введение

 

В современной психологической литературе содержится большое количество исследований творческого мышления леворуких людей [1,2,4,6,8,9]. Так, например, многими авторами у леворуких людей отмечаются более высокие способности к творчеству (Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н., Леутин В.П., Николаева Е.И. и др.),  более высокое качество выполнения ими интеллектуальной деятельности (Е.В.Будыка, И.В.Ефимова) по сравнению с их праворукими сверстниками. Также существует большое количество литературы, посвященной изучению особенностей развития  творческого мышления у лиц с нарушенным слухом [4]. Так, в исследованиях М.М.Нудельмана, Т.В.Розановой была показана возможность достижения среднестатистического уровня творческого мышления к подростковому возрасту. Исследования Е.Г.Речицкой и Е.А.Сошиной показали, что в условиях специально организованной работы уже в начальной школе можно достичь высоких показателей творческого мышления.

Вместе с тем сочетанное действие леворукости и нарушенного слуха и влияние леворукости на развитие творческого мышления слабослышащих и неслышащих старшеклассников в современной психологической литературе практически не освещается. При этом по данным многолетних наблюдений авторов [9] количество леворуких с нарушенным слухом составляет в среднем 10% от общей выборки. Вместе с тем, несмотря на значимость обсуждаемой проблемы, количество специальных исследований у этого контингента испытуемых весьма ограничено. Учитывая это,  целью настоящего эмпирического исследования стало выявление сочетанного действия леворукости и нарушенного слуха на развитие творческого мышления учащихся.

 

1 Объем и методы исследования

 

Эмпирическое исследование вербальных и невербальных показателей  творческого мышления учащихся старших классов с нарушенным слухом было проведено в 2002 - 2012 гг. на базе СКОШ №1406 «Центр на Павелецкой» г. Москвы, специальной (коррекционной) школы II вида республики Марий-Эл. В экспериментальную группу вошли 378 человек: 194 неслышащих и 184 слабослышащих учащихся в возрасте от 15 до 21 года. У учащихся с нарушенным слухом есть пролонгированность  процесса обучения в начальной школе в связи с нарушением слуха, поэтому школу они оканчивают обычно в 18-20 лет. Контрольную группу составили 136 учащихся: старшеклассники общеобразовательной школы № 996 города Москвы, студенты 1 курса МАИ, 1-2 курса  Медицинского училища.

Для исследования невербальных показателей  творческого мышления использовался субтест Е.Торренса «Неполные фигуры» в модификации Е.А.Сошиной и Е.Г Речицкой [4]. Тест диагностирует уровень развития творческого мышления учащихся. Художественное мастерство в тесте не оценивается, важно то, что хотел изобразить обучающийся. Оценивается также название каждого рисунка: абстрактное, конкретное. При обработке данных результаты переводились в баллы: «низкий уровень» = 0 баллов, «средний (норма)» = 2 балла, «высокий» = 4 балла. Далее использовалось среднее арифметическое по каждой выборке. При обработке данных применялись методы математической статистики: параметрический метод оценки достоверности по t-критерию Стьюдента для независимых выборок, коэффициент корреляции Пирсона; непараметрический критерий независимости Х2.

Для исследования уровня вербальной креативности использовался тест Е.Торренса, модифицированный Е.Г.Речицкой и Е.А.Сошиной [4]. При обработке данных результаты переводились в баллы: «очень низкий» - 0 баллов, «низкий уровень» = 1 балл, «ниже среднего» =2 балла, «средний (норма)» = 3 балла, «выше среднего» =4 балла, «высокий» = 5 баллов, «очень высокий» = 6 баллов. При обработке данных применялись методы математической статистики: параметрический метод оценки достоверности по t-критерию Стьюдента для независимых выборок, коэффициент корреляции Пирсона; непараметрический критерий независимости Х2.

Предварительно было проведено исследование учащихся на выявление ведущей руки с помощью теста М.Аннет. По результатам теста испытуемые были разделены на 3 группы: «леворукие», «праворукие», амбидекстры». При этом по параметру «ведущая рука» было выявлено 78% праворуких учащихся,  9% леворуких, 13% амбидекстров  с нарушенным слухом. Среди нормально слышащих учащихся леворуких было всего 6%. Следует отметить, что в целом ряде исследований, проведенных на выборках людей с сохранным слухом, также отмечается такое количество леворуких -  6% [1,6,9]. Результаты предварительного обследования приведены в таблице 1.

            Таблица 1
Количество обследованных с различным соотношением состояния слуха и ведущей руки, в процентах от всех обследованных


Состояние слуха

Праворукие

Леворукие

Амбидекстры

Всего человек

Нормально слышащие

86%

6%

8%

136

Слабослышащие

81%

9%

10%

184

Неслышащие

74%

11%

15%

194

 

Особенности творческого мышления леворуких учащихся

 

   Основное содержание работы было посвящено исследованию творческого мышления и вербальной креативности леворуких и праворуких учащихся с нарушенным слухом. Результаты исследования уровня творческого мышления приведены в рис.1. Как видно из этого рисунка, уровень творческого мышления леворуких учащихся выше результатов праворуких и амбидекстров, причем с уменьшением степени потери слуха увеличивается разница между результатами. Исследования также показывают увеличение в группе «праворукие» результатов творческого мышления при улучшении степени сохранности слуховой функции. У амбидекстров картина немного отличается: лучшие результаты показали неслышащие учащиеся, затем слышащие, слабослышащие амбидекстры показали самые низкие результаты.

 

Рис.1
Уровень творческого мышления (по тесту «Дополни рисунок») у учащихся
с разной степенью сохранности слуха

 

    Исследование уровня творческого мышления у обследуемого контингента выявило статистически достоверное ( при p < 0,01 ), превышение показателей творческого мышления у леворуких учащихся по сравнению с их праворукими сверстниками. На рис. 2 приведены образцы рисунков леворуких и праворуких испытуемых.

 

Леворукие

Тест

Праворукие

picture

picture

picture

 

picture

Рис. 2
Образцы рисунков леворуких и праворуких учащихся с нарушенным слухом

 

Из рисунка видно, что характер дополнений фигур у леворуких и праворуких испытуемых имеет различия. И у леворуких, и у праворуких есть стандартные рисунки, оцениваемые в 0 баллов. Однако, у леворуких учащихся в процентном отношении количество сюжетных картинок выше, чем у праворуких. Ведущее место в рисунках леворуких учащихся принадлежало изображению человека. У  половины праворуких испытуемых была отмечена шаблонность изображений, они часто рисовали абстрактные узоры, буквы, отдельные фигуры; ведущее место в их рисунках принадлежало изображению животных. В то время, как у леворуких учащихся наблюдался большой разброс в показателях, при этом количество сюжетных картинок было в процентном отношении больше, чем у их праворуких сверстников. При внешне одинаковых картинках леворукие учащиеся чаще, чем их праворукие сверстники, использовали в названии рисунков абстрактные понятия, у праворуких учащихся подписи к рисункам в большинстве обозначали конкретные предметы или человека.

Вместе с тем полученные результаты позволяют отметить наличие слабой положительной корреляции ( r = 0,111 ) между ведущей рукой и уровнем творческого мышления. Эти данные указывают на то, что уровень творческого мышления имеет тенденцию к возрастанию у леворуких. При этом полученные данные позволяют отметить отсутствие связи ( r = - 0,014 ) между состоянием слуха и уровнем творческого мышления. Проведение сравнительного исследования уровней творческого мышления у леворуких и праворуких учащихся в выборках «учащиеся с сохранным слухом» и «учащиеся с нарушенным слухом» выявило статистически достоверное ( р < 0,05, р < 0,01 ) превышение уровня творческого мышления у леворуких учащихся в обеих выборках по сравнению с их праворукими сверстниками. Вместе с тем сравнительное исследование уровня  развития творческого мышления праворуких учащихся с нарушенным и сохранным слухом, затем леворуких учащихся с сохранным и нарушенным слухом показало отсутствие статистически достоверных различий между уровнями творческого мышления у праворуких с нарушенным слухом по сравнению с праворукими с сохранным слухом. Однако были выявлены статистически значимое ( р <  0,05 ) превышение уровня творческого мышления у леворуких учащихся с сохранным слухом по сравнению с леворукими с нарушенным слухом.

 

3 Вербальная креативность леворуких учащихся

 

    Результаты исследования уровня вербальной креативности приведены в рис.3. На этом рисунке видно, что у амбидекстров уровень вербальной креативности выше, чем у леворуких и праворуких учащихся. Самые высокие показатели отмечены у амбидекстров, самые низкие – у праворуких испытуемых. На рисунке прослеживается зависимость уровня вербальной креативности от состояния слуха: чем менее нарушен слух, тем больший  уровень вербальной креативности. Полученная зависимость может быть связана с недостаточно высоким уровнем развития словесной речи учащихся с нарушенным слухом.


Рис.3
Результаты исследования уровня вербальной креативности у испытуемых
с разной мануальной асимметрией

 

Исследование уровня вербальной креативности  у обследуемого контингента не выявило статистически достоверных различий между праворукими и леворукими учащимися. Также не было выявлено достоверной связи ( r = - 0,022 )  между уровнем вербальной креативности и ведущей рукой. Вместе с тем полученные данные позволяют отметить наличие отрицательной корреляции ( r = - 0,632 ) между ведущей рукой и уровнем вербальной креативности. Эти данные показывают, что уровень вербальной креативности снижается с возрастанием степени потери слуха. Сравнительное исследование уровня вербальной креативности в выборках «учащиеся с сохранным слухом» и учащиеся с нарушенным слухом» не выявило статистически значимых различий между праворукими и леворукими учащимися в обеих выборках. При сравнительном исследовании учащихся с нарушенным слухом и учащихся с сохранным слухом по параметру «ведущая рука» не было выявлено статистически значимых различий между праворукими учащимися с нарушенным слухом и праворукими учащимися с сохранным слухом. Аналогичные результаты были получены и при сравнительном исследовании леворуких учащихся с нарушенным слухом и леворуких с сохранным слухом.

Исследование уровня вербальной креативности показало, что данный тест  представлял наибольшую трудность для учащихся с нарушенным слухом. В большинстве случаев они отказывались выполнять часть заданий теста (чаще всего возникали затруднения с 3-м и 4-м заданиями, где нужно было расшифровать аббревиатуры и придумать предложения, состоящие из 4-х слов, начинающихся с букв М, П, В, А и З, К, Д, Н). В ходе выполнения тестирования на вербальную креативность праворукие и леворукие учащиеся писали слова, относящиеся к их непосредственной деятельности, к тому, что их окружает. При выполнении одного и того же тестового задания праворукие давали большее количество шаблонных ответов, чем их леворукие сверстники. В задании на продолжение слова праворукие писали большее количество слов, чем леворукие. Однако в задании на придумывание слов с окончанием леворукие учащиеся написали большее количество слов, чем их праворукие сверстники. При составлении предложений из слов леворукие учащиеся писали более развернутые и интересные предложения, чем их праворукие сверстники. При этом в большинстве случаев в предложениях леворуких учащихся наблюдалось какое-нибудь действие, праворукие учащиеся в большинстве случаев ограничивались перечислением предметов. Задания с расшифровкой аббревиатур многие учащиеся с нарушенным слухом отказывались делать. При этом был явно виден их страх не справиться с заданием. При расшифровке аббревиатур учащимися было выявлено стереотипное восприятие и праворуких, и леворуких: в большинстве случаев они вспоминали известные стереотипные определения (НПБ – национальная … безопасность; НЛО – неопознанный летающий (летательный) объект; МУГ – Московский (привязка к городу, в котором живут) университет). При этом леворукие учащиеся расшифровывали аббревиатуры более оригинально по сравнению с их праворукими сверстниками. В определениях в праворуких учащихся было много слов с отрицанием «не», у леворуких – в основном синонимы без «не».   Вместе с тем было замечено, что у леворуких учащихся лучше получались задания с составлением слов, оканчивающихся на определенные сочетания букв, в то время, как праворукие учащиеся лучше справлялись с заданиями на написание слов, начинающихся на определенные сочетания букв.

Заключение

 

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить статистически значимый более высокий уровень невербальных показателей творческого мышления у  леворуких учащихся, как с сохранным, так и с нарушенным слухом. При этом различий в вербальных показателях между праворукими и леворукими учащимися выявлено не было. Вместе с тем проведенное исследование показало, что состояние слуха не влияет на уровень невербальных показателей творческого мышления, но влияет на уровень вербальных показателей: с увеличением степени потери слуха уменьшается уровень вербальной креативности.

У леворуких были отмечены особенности художественного оформления рисунков: они в целом дополняли фигуры более оригинально, в их рисунках чаще присутствовал сюжет, несмотря на то, что рисунки часто были схематическими. Подписи к их рисункам в большинстве случаев обозначали конкретные предметы, редко – явления.
Таким образом, леворукость влияет на невербальные показатели творческого мышления и не влияет на вербальные показатели.

                                                        
Литература

  1. Безруких М.М.  Леворукий ребенок в школе и дома. М.Вентана-Графф, 2007.
  2. Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни. М.СПб.: Сова, 2007. 
  3. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учеб. для студентов вузов. М.: АСТАстрель Транзиткнига, 2005.
  4. Речицкая Е.Г., Сошина Е.А. Развитие творческого воображения младших школьников. М.: «Владос», 2002. 
  5. Семенович А.В. Эти невероятные левши. М.: Генезис, 2008.
  6.  Туник Е. Е. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. СПб.: Изд-во «Дидактика Плюс», 2002.  
  7.  Фингелькурц Ан.А. и Ал. А.  Межполушарная асимметрия мозга, интеллектуальная одаренность и близнецы // Вопросы психологии. 2000. № 5.
  8. Хомская Е. Д. Х Нейропсихология: 4-е издание. СПб.: Питер, 2005. 
  9. Шарова С.С. Влияние леворукости на интеллектуальное развитие обучающихся с нарушенным слухом. //Казанская наука. 2012. №4. с.370-373.