1. Системная психология и социология
  2. »
  3. Правила для авторов
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ
Рецензируемый научный журнал «Системная психология и социология» публикует оригинальные теоретические работы и исследования по проблемам системных описаний в психологии и социологии.
В научном журнале размещаются следующие виды работ:
  • методологические и теоретические статьи;
  • статьи, описывающие новый метод, тест, опросник и т. д.;
  • эмпирические исследования;
  • информационно-аналитические материалы;
  • рецензирование статей, книг и т. д.
В зависимости от жанра статья должна иметь определенную структуру. Если статья описывает эмпирические исследования, новые методические приемы, тесты, опросники и т. д., то структура статьи включает следующие разделы: «Введение», «Методика», «Результаты и их обсуждение», «Выводы», «Заключение», «Литература».
Информационно-аналитические статьи, методические и теоретические статьи предполагают наличие таких разделов, как «Введение», «Результаты», «Выводы», «Заключение», «Литература».
В редакцию принимаются материалы объемом до одного авторского листа (не более 40 тыс. знаков с пробелами). Объем статей, подготовленных по заказу редакции, не ограничивается.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ
  • Шрифт Times New Roman.
  • Шрифт 14 кегля.
  • Межстрочный интервал полуторный (1,5 интервал).
  • Выравнивание текста по ширине.
  • Поля: справа — 1 см, остальные — по 2 см.
  • Все страницы рукописи должны быть пронумерованы.
  • Заголовки разделов статьи:
    Полужирным 14 кеглем без курсива шрифтом Times New Roman, выравнивание по центру.
    В конце заголовков разделов точка не ставится.
  • Заголовок статьи:
    Полужирным 14 кеглем без курсива шрифтом Times New Roman, выравнивание по центру.
    Заголовок не более 7 слов, без точки в конце названия.
Статья начинается с заголовка, ниже инициалы и фамилия автора или столбец с авторами выравненый по правому краю. Укажите также, пожалуйста, уникальный номер ORCID каждого из авторов.
Под заголовком распологаеся расширенная аннотация (не менее 200 и не более 250 слов, или 1600–1850 знаков с пробелами), в которой полностью раскрывается структурная логика статьи, т. е. в аннотации формально должны быть включены следующие разделы: введение, методология и методика исследования, результаты исследования, заключение. Текст аннотации набирается прямым (без курсива) 14 кеглем шрифтом с точкой в конце.
После аннотации указывается перечень ключевых слов (5–10 слов). Ключевые слова отделяются друг от друга точкой с запятой.
Название статьи, равно как и аннотация, ключевые слова обязательно предоставляются с переводом на английский язык.
Библиографические ссылки при цитировании приводятся в конце статьи в алфавитном порядке на русском и английском языках.
Ссылки на литературу оформляются в тексте в квадратных скобках. Например: [15: с. 140], где первая цифра означает порядковый номер из списка литературы, а вторая — номер страницы источника (в случае ссылки на книгу указание конкретной страницы является обязательным; в случае ссылки на статью возможно указание только порядкового номера из списка литературы). Если цитирование дословное, то цитата заключается в кавычки, при этом ссылка на источник литературы с указанием номера страницы обязательна. Упоминание всех персоналий в тексте статьи обязательно с инициалами.
В списке литературы желательно указывать не менее 20 источников. Из них, желательно, чтобы половина была на английском языке, при этом все цитируемые источники (как русскоязычные, так и англоязычные, индексируемые в РИНЦ, Scopus и WoS) — это издания только за последние 5 лет. Если необходимо сделать цитирование источников старее 5 лет, то такое цитирование оформляется подстрочной ссылкой, когда информация о источнике цитирования распологается ввиде сноски в нижней части страницы. Также следует указывать DOI для тех источников, у которых он есть (о наличии DOI можно узнать по ссылке: https://search.crossref.org/ ), и на которые есть ссылки в тексте статьи. При упоминании (ссылке) на источники более раннего года выпуска, эти источники указываются в постраничной сноске (внизу листа со сквозной нумерацией) и в список литературы эти ссылки не включаются.
Рисунки, графики, схемы нельзя сканировать, они должны выполняться в графических редакторах, поддерживающих векторные и растровые изображения. К статье отдельно прилагаются файлы с рисунками, графиками в таком формате, чтобы легко можно было внести правки, согласно требованиям публикации.
К статье необходимо приложить следующие сведения об авторе
  • фамилия, имя и отчество полностью;
  • ученая степень и звание;
  • место работы и должность;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты;
  • подписанное фото каждого автора 3 × 4 (в формате *.jpg);
Сведения об авторе (кроме контактных данных) должны быть представлены на русском и английском языках.
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, подлежат обязательному независимому внутреннему и внешнему двойному слепому рецензированию. Рецензирование проходит в период от одного до трех месяцев. Решение о публикации принимается на основе результатов рецензирования редколлегией. В случае положительного решения публикация происходит в порядке очередности поступления материалов в редакцию.
Материалы предоставляются как по электронной почте журнала: systempsychology@mgpu.ru , так и в распечатанном виде (+ копия статьи на любом электронном носителе в формате *docx. Microsoft Word 2010 (и выше)) в Институт психологии и комплексной реабилитации ГАОУ ВО МГПУ.