PDF-версия
Б.Н. Рыжов - Системная психология
Б.Н. Рыжов - История псих-ой мысли
Содержание №23 2017

Теория и метод системной психологии

Рыжов Б. Н. Системная структура личности
Зобков А. В. Системно-структурная организация саморегуляции субъектом учебной деятельности

Психологические исследования

Романова Е. С., Макшанцева Л. В. К постановке проблемы психологической экспертизы негативного влияния информационной продукции на подростков: теоретический аспект
Шейнов В. П. Связь типа мышления преподавателей и студентов с их личностными характеристиками
Шилова Т. А., Костерева Л. И. Система социального взаимодействия и самооценка старшеклассников при надомном обучении
Романова Е. С., Шубин С. Б. Особенности использования видеоигр и социальных сетей молодыми людьми
Шарова С. С., Машкова Л. А. Особенности креативности учащихся с мануальной асимметрией и нарушением слуха

История психологии и психология истории

Иванов Д. В. Психологическая мысль в России в 30-х годах XIX века. И. Д. Якушкин
Бершедова Л. И., Набатникова Л. П. Семья, супружество и творчество в биографии Е. Замятина

Социологические исследования

Ананишнев В. М., Югай С. В., Овсов А. П. Перспективы включения российских педагогических вузов в глобальный оценочный рейтинг
Рычихина Э. Н. Роль школьных служб примирения в конфликтологическом просвещении

Информация

Юбилей академика РАН, профессора Ирины Петровны Анохиной!
Сведения об авторах журнала «Системная психология и социология», 2017, № 3 (23)
Наши партнеры

WWW.SYSTEMPSYCHOLOGY.RU

 

Рецензия на: Рыжов Б.Н. Системная психология. 2-е изд. М., 2017. 356 с.

Журнал » 2017 №21 : Рецензия на: Рыжов Б.Н. Системная психология. 2-е изд. М., 2017. 356 с.
    Просмотров: 6761

Рецензия на: Рыжов Б.Н. Системная психология. 2-е изд. М., 2017. 356 с. [1]

 

Создание фундаментальной теории психологии — важнейшая и вместе с тем чрезвычайно сложная проблема современной психологической науки. На пути решения этой проблемы и негативный опыт многих неудачных попыток создать такую теорию в предшествующие периоды развития психологии, и большое число препятствий, с которыми приходится сталкиваться в современной психологии. Среди этих препятствий одно из первых мест занимает отсутствие четких психологических дефиниций и критериев, чрезвычайно усложняющее сопоставление данных, полученных исследователями, представляющими разные научные направления.

Поэтому рецензируемый труд Б. Н. Рыжова весьма актуален. Автор задался целью построить психологическую науку на едином фундаменте системной теории и в данной монографии успешно осуществил эту идею. Им представлены результаты принципиально важной работы по уточнению понятийного аппарата системного подхода в психологии, при этом автор развил и уточнил ряд его математических аспектов. С единых теоретических позиций разработаны: системные концепции мотивации, способностей, периодизации психического развития, созданы оригинальные концепции психической напряженности, структуры продуктивной деятельности и внутреннего содержания психической работоспособности. Все перечисленное обстоятельно представлено на страницах рецензируемой работы.

Предложенные в монографии теоретические концепции и их методическая реализация отличается оригинальностью и представляет собой новое направление в психологической науке.

С практической точки зрения книга представляет интерес для психологов и социологов благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, в ней развит системный метод оценки психической работоспособности и напряженности, позволяющий значительно упростить и стандартизировать технику и процедуру психологического обследования. Во-вторых, автором получены популяционные характеристики развития мотивационной сферы и психической работоспособности, которые должны заинтересовать и школьного психолога, и социолога, и специалиста по эргономике.

Представленные в монографии материалы получены автором в процессе проведения им уникальных эмпирических и экспериментальных исследований.

В силу всего сказанного можно констатировать, что рецензируемая монография Б. Н. Рыжова вносит существенный вклад в создание фундаментальной теории психологии, поэтому ее значение для современной психологии и связанных с ней дисциплин трудно переоценить.

Немаловажным обстоятельством является и то, каким языком написана книга. Это хороший литературный язык, благодаря чему данная монография легко читается, что выделяет ее среди многих других, написанных «суконным» языком.

Последнее обстоятельство вкупе со всеми перечисленными выше достоинствами монографии Б. Н. Рыжова «Системная психология» делает ее достойной (и желанной!) для издания. По моему мнению, это будет наиболее логичное и практичное завершение этого, безусловно ценного, труда.

 

В. П. Шейнов

 

[1] В монографии излагаются методологические основы построения системологической концепции деятельности, включая энтропийные характеристики состояния систем, принципы анализа деятельности как процесса системообразования, феноменов мотивации и работоспособности. Дается обоснование метода интегральных оценок качества деятельности и психофизиологической напряженности человека.

С полной электронной версией монографии можно ознакомиться на сайте журнала «Системная психология и социология» http://www.systempsychology.ru/ в разделе «Приложения».