![]() |
|
АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
С.М. Валявко
МГПУ, Москва
В статье описано начало развития самооценочного отношения у нормально развивающихся старших дошкольников и их сверстников с разными типами недоразвития речи. Наиболее близки к нормально развивающимся — заикающиеся, наиболее своеобразны — дети с общим недоразвитием речи. Описаны также корреляции уровней развития самооценки старших дошкольников с другими особенностями их личности.
Ключевые слова: психологическая диагностика, самооценка, старшие дошкольники, общее недоразвитие речи, заикание.
S.M. Valyavko
MCU, Moscow
ANALYSIS OF FORMATION OF SENIOR PRESCHOOL CHILDREN SELF-ESTEEM
The article is devoted to the description of the beginning of a self-esteem development in normally-developing senior preschool children and their peers with different types of speech underdevelopment. The study showed that children with stuttering problem are closer to the normally-developing children, while children with general speech underdevelopment have more peculiar differences. The correlation between the levels of the senior preschool children self-esteem development and their personality features has been also described.
Key words: psychological diagnostics, self-esteem, senior preschool children, general speech underdevelopment, stuttering.
Введение
Осознание себя и отношение к себе у ребенка начинают формироваться на втором году жизни. Этому способствует возможность видеть себя в зеркале, показ частей своего тела по просьбе («покажи носик» и т. п.), а также возникающие вследствие определенных отношений наиболее близких взрослых элементы самооценки («я хороший мальчик», «я плохой»). Окончательный вклад в формирование самооценочного отношения вносят результаты ожидания ребенком успеха или неудачи, наказание, критика или похвала [20].
Одновременно с формированием половозрастной идентификации и представлений о себе в дошкольном возрасте у детей начинают формироваться оценочные суждения и оценочное отношение к собственным качествам — на основе этого в будущем складывается самооценка. Самооценочное отношение у дошкольника еще не осознанное, эмоциональное, недифференцированное, подверженное влиянию оценки окружающих и множества других факторов. Все исследователи считают, что самооценка является показателем комплексным и представляет собой совокупность внешних оценок себя. Потребность личности в поддержании высокого уровня самооценки считается универсальной для всех культур.
Подавляющее большинство научной литературы по психологии самооценки опубликовано на английском языке [9]. В ней для обозначения самооценки как понятия чаще всего используются три термина-синонима: «self-esteem», «self-evalution» и «self-rating». Два последних наиболее близки друг к другу и обычно применяются при использовании личностью каких-то средств (методик), дающих представление о себе. «Self-esteem» предполагает определение степени самоценности личности.
Считается, что трудно сколько-нибудь точно измерить самооценку детей младше семи лет. У дошкольников, видимо, отсутствует глобальная, или обобщенная, самооценка — «trait self-esteem»: они оценивают себя в каждой отдельной ситуации, что соответствует понятию «state self-esteem» [1: 15 и др.]. Такая вариативность самооценочного отношения, как спасательный круг, поддерживает ребенка в непростых, постоянно изменяющихся жизненных ситуациях и дает возможность не утратить оптимистической веры в будущее и ожиданий личных успехов. Л. С. Выготский писал, что именно к семи годам начинает складываться самооценка — обобщенное, т. е. устойчивое, внеситуативное и вместе с тем дифференцированное отношение ребенка к себе. Самооценка опосредует отношение ребенка к самому себе, отражает опыт его деятельности, общение с другими людьми [7: с. 184]. Современными психологами самооценка рассматривается как совокупность партикулярных оценок — общей, конкретной (ситуационной) и динамической. Вектор развития идет от конкретной самооценки — к общей через динамическую, которая является неким промежуточным звеном обобщения самооценочного отношения [17]. Общая самооценка появляется к концу дошкольного возраста, заметим, что это происходит при нормальном развитии ребенка. В младшем школьном возрасте самооценка становится более устойчивой [12].
Организация и методы исследования
Недостатки речи затрудняют и замедляют формирование самосознания, что сильно сказывается на развитии социального взаимодействия, в частности мешает ребенку осознать и выразить свои потребности. Как отмечает Кирк и соавторы, при недостатках речевого развития отмечаются затруднения и отставание в формировании представлений о себе и самооценки. Последнее особенно отмечается при заикании [19: с. 254]. У ребенка с нарушениями речевого развития оценочное отношение к своей речи начинает формироваться в коррекционно-развивающем взаимодействии с логопедом. Можно предположить, что это происходит раньше, чем в норме, чему способствуют вынужденное более раннее начало учебной деятельности в случаях речевого дизонтогенеза и неизбежные оценки речевых успехов и неудач ребенка, даваемые логопедом.
Гипотезой настоящего исследования выступило положение психологической науки о том, что вне зависимости от речевого статуса завышенная самооценка является возрастной нормой для всех дошкольников [10].
Экспериментальную группу составили 424 ребенка с верифицированным заключением «общее недоразвитие речи III уровня» по российской классификации Р. Е. Левиной (средний паспортный возраст — 5 лет 8 мес.), 100 дошкольников с нормальным развитием вошли в контрольную группу (их средний паспортный возраст — 5 лет 7 мес.). Контрастная по ряду методик группа была представлена дошкольниками с заиканием (30 детей). Все дети посещали обычные общеобразовательные и специализированные дошкольные образовательные учреждения г. Москвы. Исследование проводилось в 2010–2013 гг. Для изучения заявленной проблемы использовалась методика «Лесенка» В. Г. Щур.Для получения данных о связи самооценки с другими личностными компонентами применялись методики, описанные нами ранее [3–5] и др.
Результаты исследования и их обсуждение
На первом этапе статистической обработки был проведен разведочный анализ с помощью пакета прикладных программ для статистической обработки, а именно SPSS statistics 21 version. Данные полученные с помощью Т-критерия Стьюдента позволяют говорить о наличии достоверно значимых различий самооценки в группе детей с ОНР и их сверстников с нормальной речью, а также заикающихся (см. таблицу 1).
Таблица 1
Достоверность различий (Т-критерий для независимых выборок)
|
Дети с общим недоразвитием речи |
Дети с заиканием |
Дети с нормальным речевым развитием |
Дети с общим недоразвитием речи |
- |
,312 (p =0,755) |
2,641 (p= 0,009) |
Дети с заиканием |
,312 (p = 0,755) |
- |
1,944 (p=0,054) |
Дети с нормальным речевым развитием |
2,641(p=0,009) |
1,944 (p=0,054) |
- |
На рисунках 1–3 представлены данные, полученные с помощью методики «Лесенка» В. Г. Щур. Зависит ли обобщенная самооценка дошкольника от его речевого статуса? Обратимся к рисунку 1.
Рис. 1. Особенности самооценки дошкольников с разным речевым статусом
Показатели неадекватно завышенной самооценки (в %) имеют близкие значения в группах детей с речевым дефектом, но их число в 3–4 раза превышает показатели такой самооценки у дошкольников с нормальной речью. Возможно, дети с речевыми недостатками в гораздо большей степени по сравнению с нормой переоценивают себя. Является ли это следствием гиперкомпенсации личности как реакции на дефект или несформированности обобщающей функции? Нам представляется, что ответ на этот вопрос требует специальных исследований с применением других методик.
Процентные показатели заниженной самооценки у всех исследуемых групп не имеют достоверно значимых различий, т. е. изначально низкая самооценка не связана с речевым статусом и, очевидно, обусловлена другими причинами. В частности, материалами исследования С. Хартер (1987, 1990) выявлено несколько типов воздействия на самооценку ребенка, в том числе ощущаемое или неощущаемое им чувство поддержки, которое ребенок испытывает от значимых лиц близкого круга общения [1]. Венгерские ученые Й. Раншбург и П. Поппер указывают на очень сильную потребность ребенка в чувстве собственной компетенции и возлагают ответственность за удовлетворение этой потребности на поведение взрослых, которое должно стимулировать детей формировать свою компетентность во всех ее проявлениях. Под влиянием положительного или отрицательного стимулирования проявлений компетенции у ребенка вырабатывается соответствующее мнение о себе, т. е. самооценка [16].
Завышенная самооценка примерно одинакова в процентном отношении у дошкольников с речевыми недостатками (38,2 и 38,5 %), но встречается достоверно реже, чем у их сверстников с нормальным развитием речи (57 %). Полученные сведения по последней группе не расходятся с описанными ранее [6; 8; 13; 14] и др.
Число дошкольников с адекватной самооценкой приблизительно одинаково во всех исследуемых группах и составляет около четверти детей. Итак, проанализированные выше показатели иллюстрируют довольно широкий разброс, что говорит об интенсивном процессе формирования самооценочного отношения в старшем дошкольном возрасте.
Существует ли каузальная связь между особенностями самооценки и возрастом детей-дошкольников? Посмотрим на рис. 2, демонстрирующий полученные данные.
Рис. 2. Особенности самооценки дошкольников с разным речевым статусом в зависимости от возраста
На протяжении 6–7-го лет жизни самооценка детей с ОНР не претерпевает существенных изменений. У остальных исследованных групп дошкольников изменения несколько более выражены, но не достигают уровня достоверной значимости.
В отношении различий самооценки по полу (рис. 3) можно сказать следующее. У старших дошкольников с ОНР таких различий не выявлено. Самооценка шестилетних мальчиков с ОНР и с заиканием достоверно не различаются. Поскольку сравнительные исследования самооценки детей с речевым дизонтогенезом с дополнительной дифференциацией по полу и возрасту проводилось впервые, мы не можем сопоставить их с другими эмпирическими данными. У дошкольников с нормальным уровнем речевого развития выявлены отличительные особенности по половому признаку (на уровне достоверной значимости). Большинство мальчиков имеют завышенную самооценку, в то время как девочек с завышенной самооценкой достоверно меньше. Адекватную самооценку имеют около трети девочек (32,3 %) и 13, 2 % мальчиков с нормальным уровнем речевого развития.
Рис. 3. Особенности самооценки дошкольников с разным речевым статусом в зависимости от пола
Рассмотрим связи самооценки с другими показателями личностного развития, такими как сформированность ценностно-потребностно-мотивационной сферы личности (см. рис. 4–6).
Рис. 4. Корреляционные связи самооценки с другими проявлениями личности у детей с ОНР
Чем больше дошкольник с ОНР доволен собой (т. е. чем выше его самооценка) и своей компетентностью (в том числе и своей речью), тем меньше его страхи, ниже уровень его мотивации к логопедическим занятиям, общению, тем интернальнее его локус контроля.
Рис. 5. Корреляционные связи самооценки с другими проявлениями личности у детей с заиканием
Чем выше самооценка ребенка с заиканием и чем больше она приближается к неадекватно высокой, тем меньше проявлений застенчивости и ситуативной тревожности. Но это справедливо только для тех ситуаций, которые не связаны с использованием речи (рис. 5).
Рис. 6. Корреляционные связи самооценки с другими проявлениями личности у детей с нормальным речевым развитием
У дошкольников с нормальным уровнем речевого развития самооценка, прежде всего, связана с ценностью познавательной деятельности (у них, очевидно, уже работает принцип древних греков «Познай самого себя!») и удовлетворением потребности в безопасности. Чем выше самооценка, тем меньше выражена личностная тревожность и ценность общения.
Сделаем некоторые выводы:
- в старшем дошкольном возрасте выявляются все степени оценочного отношения к себе — от заниженной самооценки до неадекватно завышенной. Это относится ко всем исследованным группам;
- наиболее близкие к норме показатели общей самооценки у заикающихся дошкольников, в то время как показатели детей с общим недоразвитием речи и нормальном уровне речевого развития значительно различаются (на уровне достоверной значимости);
- у дошкольников с нормальным уровнем развития речи (особенно у мальчиков) преобладает завышенная самооценка;
- заниженная самооценка старших дошкольников не связана с их речевым статусом, с возрастом (в пределах 5–6 лет) и полом.
Полученные выводы о формировании самооценки в дошкольном возрасте дают основание считать, что недоразвитие лексико-грамматической стороны речи (обуславливающее существенно худшее восприятие речевого сообщения на слух) у дошкольников с ОНР обуславливают трудности понимания ими речи окружающих. Недостатки импрессивной речи оказывают более сильное влияние на личностное развитие, чем трудности коммуникации их сверстников с заиканием, у которых понимание содержания речевого общения не отличается от нормы.
Литература
- Би Х. Развитие ребенка. 9-е изд. СПб. Питер, 2004. 765с.
- Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб..: Питер, 2009. 398 с.
- Валявко С. М. Эмпирический опыт конструирования и формализации психодиагностических методик на примере теста общей и специальной мотивации // Системная психология и социология. 2014. № 3 (11). С. 28–40.
- Валявко С. М., Аверьянова Е. В. Методика исследования ценностных ориентаций: опыт конструирования // Экспериментальная психология. 2012. № 2. С. 83–95.
- Валявко С. М., Князев К. Е. Исследование потребностной сферы дошкольников с нарушениями речевого развития // Специальное образование. 2014. № 2 (34). С. 5–13.
- Волковская Т. Н., Юсупова Г. Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи. М.: Книголюб, 2008. 90 с.
- Выготский Л. С. Собрание сочинений. Т. 2 / Выготский Л.С. М. Педагогика, 1982. 504с.
- Дмитриевская Н. Ф. Особенности самооценки как структурного компонента внутренней картины дефекта у младших школьников с общим недоразвитием речи // Коррекционная педагогика. 2014. № 2 (60). С. 31–34.
- Жокина П. А. О некоторых зарубежных подходах к изучению самооценки и уверенности в себе в зарубежной психологии. // Психолого-педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья. Сб. научных статей. Ч. 2. М. МГПУ. 2016. С.46–59.
- Запорожец А. В. Психическое развитие ребенка: избранные психологические труды: в 2 т. Т. 1. / Под ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко. М.: Педагогика, 1986. 316 с.
- Колягина В. Г. Психологические особенности страхов дошкольников с недостатками речевого развития: автореф. дис. … канд. психол. наук. М. 2011. 23 с.
- Львова С. В. Сравнительный анализ характерных особенностей самооценки младших школьников и подростков // Системная психология. 2016. №1 (17). C. 5–10.
- Орешкина М. Ю. Самооценка и уровень притязаний младших школьников с тяжелыми нарушениями речи: автореф. дис. … канд. пед. наук. М. 1999. 18 с.
- Панасенко К. Е. Особенности самопрезентации дошкольников с нарушением речевого развития: автореф. дис. … канд. психол. наук. Белгород. 2005. 22 с.
- Развитие личности ребенка. пер. с англ. / общ. ред. А. М. Фонарева. М.: Прогресс, 1987. 325 с.
- Раншбург Й., Поппер П. Секреты личности / пер. с венг. М.: Педагогика, 1983. 160 с.
- Стеркина Р. Б. Некоторые особенности самооценки детей дошкольного возраста // Воспитание, обучение и психология развития. М. 1977. Ч. 1. С. 44–45.
- Щур В. Г. Методика изучения представлений ребенка об отношениях к нему других людей // Психология личности: теория и эксперимент /под ред. В. В. Давыдова. М.: Академия, 1982. С. 108–114.
- Kirk Samuel A., Gallagher James , Anastasiow Micolas J. Educating Exceptional Children. 9 th ed. Boston. New York: Haughton Mifflin Company, 2000. 590 p.
- Peterson Nansy L. Early intervention for handicapped and at-risk children. Denver. London: Love publishing company. 1988. 580 p.
References
- Bee H. The Child’s Development. 9th Edition. Stb. PITER, 2004. 765р.
- Bozhovich L. I. Personality and its Formation During the Childhood. Stb. Piter, 2009. 398 р.
- Valyavko S. M. Empirical Experience of Construction and Formalization of the Psychodiagnostic Methods on Example of a General and Special Motivation Test // Systems Psychology and Sociology. 2014. № 3 (11). P.28–40.
- Valyavko S. M., Averyanova E. V. Methodolody of the Study of Value Orientations of Preschool Children: the Experience of Designing // Experimental Psychology. 2012. № 2. P.83–95.
- Valyavko S. M., Knyazev K. E. Research of the Sphere of Needs of Preschool Children With Impaired Speech Development // Special Education. 2014. № 2(34). P.5–13.
- Volkovskaya T. N., Usupova G. H. Psychological Support for Children With Speech Disorders. M.: Knigolub, 2008. 90 р.
- Vygotskiy L. S. Collected Works. T 2 / L. S. Vygotskiy. M. Pedagogika. 1982. 504 p.
- Dmitrievskaya N. F. Self-Evaluation Features As a Structural Component to the Internal Picture of the Defect in Primary School Children With General Speech Underdevelopment // Correctional Pedagogy. 2014. № 2 (60). P. 31–34.
- Zhokina P. A. Some Overseas Approaches to the Study of Self-Esteem and Self-Confidence in Foreign Psychology // Psychological and Pedagogical Support for Children With Disabilities. Collection of Scientific Articles. Part 2. M.: MCU. 2016. P.46–59.
- Zaporozhets A. V. The Mental Development of the Child: Selected Psychological Works: in 2 Vol.1 / Edited by V. V. Davydov, V. P. Zinchenko. M. Longman, 1986. 316 p.
- Kolyagina V. G.Psychological Features of Fears in Preschool Children With Speech Development Disorders. Abstract. Diss....Candidate of Psychological Sciences. M. 2011. 23 p.
- Lvova S. V.Comparative Analysis of the Self-Esteem Features in Junior Schoolchildren and Teenagers // Systems Psychology and Sociology. 1 (17) 2016. P. 5–10.
- Oreshkina M. U. Schoolchildren’s Self-Esteem and Their Level of Claims in case of Serious Speech Disorders. Abstract. Diss. ..Candidate of Psychological Sciences. M. 1999. 18 p.
- Panasenko K. E.Features of Self-Presentation of Preschool Children With Violation of Speech Development. Abstract. Diss. ..Candidate of Psychological Sciences. Belgorod, 2005. 22 p
- The Development of the Child / Edited by A. M. Fonareva. M. Progress, 1987. 325 p.
- Ransburg J., Popper P. The Secrets of Personality. M. Pedagogika, 1983. 160 p.
- Sterkina R. B. Some Features of the Preschool Children Self-Esteem // Education, Training, and Developmental and Educational Psychology. M. 1977. Part 1. P. 44–45.
- Shour V. G. The Study of Children’s Views Technique: Child’s Views About Himself Through the Opinions of the Others // Psychology of Personality: Theory and Experiment / Edited by V. V. Davydov. M. Academy, 1982. P. 108–114.
- Kirk Samuel A., Gallagher James , Anastasiow Micolas J. Educating Exceptional Children . Boston. New York: Haughton Mifflin Company, 9 th ed. 2000. 590 p.
- Peterson Nansy L. Early intervention for handicapped and at-risk children. Denver. London: Love publishing company. 1988. 580 p.