Get Adobe Flash player
PDF-версия
Б.Н. Рыжов - Системная психология
Содержание №19 2016

Психологические исследования

Валявко С. М. Анализ формирования самооценки старших дошкольников
Консон Г. Р. Психология инфернального двойника героя в романе Т. Манна «Доктор Фаустус»
Лубовский В. И., Валявко С. М., Князев С. М. Забытый, но не утраченный тест
Н. К., Данилова Л. В. Музыкально-эмоциональное развитие младших школьников в процессе художественно – творческой деятельности
Набатникова Л. П., Голубниченко А. А. Психологические особенности личностного самоопределения застенчивых старшеклассников
Староверова М. С. Особенности взаимодействия матерей с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра
Шейнов В. П. Уверенность в себе и психологический по”> Шейнов В. П.

История психологии и психология истории

Рыжов Б. Н. Психологический возраст цивилизации (XIII – начало XIV веков)
Иванов Д. В. Психологическая мысль в России конца XVIII – начала XIX века. И. П. Пнин

Социологические исследования

Ананишнев В. М., Фурсов В. В., Ткаченко А. В. Международные критерии и показатели оценки деятельности вузов
Сведения об авторах №19
Наши партнеры

WWW.SYSTEMPSYCHOLOGY.RU

 

Полякова М.В. СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Журнал » 2014 №12 : Полякова М.В. СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ
    Просмотров: 2737

 

 

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Полякова М.В.

Федеральная служба по надзору в

 сфере образования и науки, Москва

 

В статье проводится исследование структурных особенностей рынка труда в городе Москве, выявление характерных и отличительных черт занятости и безработицы. Региональные особенности развития рынка труда.  Соотношение занятости и безработицы на рынке труда города Москвы.

Ключевые слова: безработица, миграция, занятость,  экономически активное население, рынок труда

 

STRUCTURAL FEATURES OF MOSCOW LABOR MARKET

Polyakova M.V.

Federal service for supervision in

education and science, Moscow

 

In this article the research of structural features of Moscow labor market, identification of characteristic and distinctive features of employment and unemployment are conducted. Regional features of development of labor market are discussed. Proportion of the market of vacancies and unemployment in Moscow labor market is shown.

Keywords: unemployment, migration, employment, economically active population, labor market.

 

Введение

Трансформационные процессы, происходящие в течение последних десятилетий в отечественной экономике, определенным образом влияют на функционирование рынка труда. Переход к рыночным отношениям влечет за собой большие трудности, инициирует возникновение различных социально-экономических проблем. Одной из таких проблем является проблема занятости, она неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью и эффективностью функционирования рынка труда [1].

В условиях становления рыночной экономики необходимо создание механизма обеспечения прогрессивного развития рынка труда на всех уровнях, что будет способствовать активному формированию и рациональному использованию человеческого потенциала, как главного фактора улучшения жизни общества, социально-экономического роста и общего развития экономики в целом [2]. В связи с этим актуальными вопросами, в современных условиях, требующими пристального исследования и анализа, являются основные тенденции, присущие отечественному рынку труда, формализация которых позволит спрогнозировать будущую ситуацию и даст возможность государству обеспечить эффективную политику в сфере занятости населения.

Экономическая ситуация и тенденции, связанные с прогнозируемым низким экономическим ростом в России, говорят о том, что в ближайшие годы следует ожидать сокращение численности работающего населения. Спрос на рабочую силу начал снижаться уже в 2013-м - по оценкам кадрового агентства Penny Lane Personnel, за год он упал на 10-11% [3]. Однако развитие рынка труда отличается региональной спецификой, социальной и экономической дифференциацией территорий, влияющей на время возникновения дефицита рабочей силы и на его величину.

В данном контексте особый интерес представляет изучение структурных особенностей функционирования рынка труда в г. Москве, т.к. столичный рынок служит уже которое десятилетие примером для других регионов по всем показателям. Внутренняя трудовая миграция в России преимущественно направлена в три субъекта - Москву, Санкт-Петербург и Московскую область, безработица в столице составляет меньше половины процента.

Таким образом, указанные обстоятельства обуславливают актуальность проводимого исследования, которое будет представлять интерес не только для специалистов в данной области знаний, но и привлекать внимание широкого круга прочих заинтересованных лиц.

Среди отечественных исследователей весомый вклад в изучение вопросов занятости, безработицы, особенностей функционирования рынка труда по России в целом внесли: Тимербулатова А.Т., Вишневская Н.Г., Закирова Д.Р., Дедкова И.Ф., Топольян Е.Л., Казарьян М.Ю., Таланова А.В., Холопова Л.А., Богданова О.М. и др.Отдельно вопросами региональной занятости и безработицы, и в частности изучением ситуации в Москве, занимались такие ученые как: Гончарова Н.П., Ноянзина О.Е., Авдеева Г.С., Ефимов А.Г., Петрачкова Ю.Л., Локтюхина Н.В., Рожков В.Д., Серова Л.М., Мазаева К.А., Федорова Е.А., Гарифуллина Н.Ю. и др.

Однако ситуация на рынке труда изменяется достаточно динамично, что в свою очередь требует проведения регулярных и актуальных исследований.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, цель статьи заключается в исследовании структурных особенностей рынка труда в городе Москве, выявлении характерных и отличительных черт занятости и безработицы в столице.

 

Анализ структурных особенностей рынка труда в городе Москве

На ситуацию в сфере занятости города Москвы оказывают влияние как макроэкономические процессы, происходящие в масштабах страны, так и локальные отраслевые тенденции, свойственные экономике региона. Москва во многом отличается от других регионов не только потому, что это столица и самый большой город России. На рынке труда представлены все виды занятости населения и в тоже время все виды безработицы.

Как уже отмечалось ранее, уровень безработицы в столице в 2013 г. опустился до 0,38% от экономически активного населения (от 6,5 млн. человек в возрасте 14 - 60 лет), а по состоянию на 31.07.2014 на учете в органах службы занятости Москвы состояло 23,4 тыс. безработных граждан, уровень регистрируемой безработицы - 0,33% от численности экономически активного населения [5]. Такой показатель является недостижимой планкой не только для некоторых регионов РФ (см. табл. 1), но и для некоторых стран мира.

 

Таблица 1 Уровень безработицы (%) [4]

Субъекты

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Российская федерация

7,1

7,1

6,0

6,2

8,3

7,3

6,5

5,5

Москва

0,8

1,6

0,8

0,9

2,8

1,8

1,4

0,8

Республика Карелия

8,8

3,3

5,9

8,2

9,6

9,3

8,4

7,0

Республика Коми

11,1

12,1

10,2

7,1

11,4

10,1

8,2

6,4

Калининградская область

6,5

4,4

3,4

8,6

10,9

10,3

9,1

7,4

 

Безработица в Испании, например, составляет 23%, что сопоставимо с Республикой Тыва. Показатель безработицы в Якутии (9,7%) находится на одном уровне с Францией и Польшей, уровень в Тверской области аналогичен Германии, индикатор безработицы в Московской области идентичен Австрии. Динамика зарегистрированных безработных в Москве представлена на рисунке 1.

 

 

Рис. 1 Количество зарегистрированных безработных в Москве (тыс. чел.) [5]

 

Москва входит в число крупнейших городов мира по численности экономически активного населения и обладает квалифицированной рабочей силой. Численность экономически активного населения в I квартале 2014 года составила 7 млн. человек, из них 98,4% заняты в экономике и 1,6% не имеют занятия, но активно его ищут, рост экономически активного населения в сравнении с I кварталом 2013 года составил 101,6%, или 110,0 тыс. человек. Динамика роста экономически активного населения за 2007-2014 гг. представлена на рис. 2.

 

 

Рис. 2 Численность экономически активного населения в Москве, млн. чел. [5]

 

При этом следует обратить внимание на тот факт, что по отраслям экономики москвичи распределены неравномерно. На протяжении последних лет в структуре рынка труда наблюдается опережающий рост занятости в отраслях сферы услуг, строительстве и нефтепереработке, в то время как численность работников в низкодоходных промышленных отраслях сокращается.

Больше всего населения в течение периода с 2006 по 2013 год занято в оптовой и розничной торговле (25% от общего количества занятых); в сфере предоставления деловых и финансовых услуг (23%); в ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; менее всего – в секторе добычи полезных ископаемых, что неудивительно для такого города, как Москва. На долю социальной сферы и государственного управления приходится 20% занятых, строительства – 13%, обрабатывающих производств – 8%, услуг транспорта и связи – 7%. Максимальное снижение занятости в Москве наблюдается в металлургии, а также на предприятиях издательской и полиграфической деятельности, что связано с переносом производства в область. Самыми динамичными секторами по росту занятости являются производство нефтепродуктов, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, строительство. Более подробная информация об отраслевом распределении занятого населения в Москве представлена в таблице 2.

 

Таблица 2 Распределение занятого населения по видам экономической деятельности в городе Москве [6]

Вид экономической деятельности

2011

2012

Среднесписоч­ная численность штатных работ­ников, тыс. чел.

В % к итогу

Среднесписоч­ная численность

штатных работ­ников, тыс. чел.

В % к итогу

Всего

3062,4

100,0

3198,9

100,0

из них:

 

 

 

 

обрабатывающие производства

273,8

8,9

289,1

9,4

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

71,7

2,4

74,5

2,4

оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

412,1

13,5

449,9

14,6

гостиницы и рестораны

68,3

2,2

62,1

2,0

транспорт и связь

272,7

8,9

274,8

8,9

финансовая деятельность

266,4

8,7

299,2

9,7

операции с недвижимым иму­ществом, аренда и предостав­ление услуг

502,4

16,4

514

16,7

строительство

119,0

3,9

146,1

4,7

 

В тоже время более 80% вакансий на рынке труда представлено организациями, относящимися к таким видам экономической деятельности, как строительство (43,5% - несмотря на то, что работа тяжелая, оплачивается она достойно, от 60 до 80 тысяч рублей в месяц). На втором и третьем местах по количеству предложений - сферы услуг и жилищно-коммунального хозяйства, затем операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, обрабатывающие производства. На рисунке 3 отображена потребность предприятий в работниках, заявленных в службу занятости Москвы.

 

Рис. 3 Структура потребности в рабочей силе, заявленной в службу занятости, по видам экономической деятельности в Москве, % [5]

При этом следует отметить, что рынок труда демонстрирует умеренные темпы роста спроса на рабочую силу. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом темпы роста составляли 10%, в 2013 г. по сравнению с 2012 годом рост достиг отметки 9%, сравнивая 2014 год с предыдущим можно констатировать факт роста в 3%. Замедление темпов роста явилось следствием насыщения столичного рынка (в особенности таких профессиональных сфер, как маркетинг, ИТ, финансовая сфера и банковская) и неблагоприятной ситуации в экономике. Начиная со второго квартала 2013 г., в большей части отраслей экономики началась стагнация (замедлились темпы прироста ВВП, снизилась инвестиционная и производственная активность, затормозилась динамика потребительского спроса, ускорился рост безработицы [7]).

Самую высокую конкуренцию можно наблюдать среди кандидатов на высшие руководящие должности (20,2 резюме на вакансию). Наиболее низкое соотношение предложения и спроса наметилось в сфере рабочих специальностей (1 резюме на вакансию), медицины (1,8) и продаж (1,1). Показатели напряженности на рынке труда Москвы также как и темы роста самого рынка снизились практически во всех сегментах, неизменной ситуация осталась только в строительстве. Самая большая конкуренция среди безработных юристов (3,2 резюме на вакансию).

Наибольший прирост количества вакансий из года в год наблюдается в следующих профессиональных сферах: «Начало карьеры, студенты» (+40%); «Госслужба, НКО» (+39%); «Туризм, гостиницы, рестораны» (+34%).

В свою очередь, классификация профессиональных сфер по количеству размещаемых резюме выглядит следующим образом:

1 место - «Начало карьеры, студенты» - 12,3%;

2 место - «Продажи» (10,5%);

3-4 место - «ИТ, интернет, телеком» (7,6%) и «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (7,4%);

5 место - «Маркетинг, реклама, PR» (6,2%).

Однако, несмотря на все благоприятные тенденции, позитивные изменения и положительные ожидания сопоставляя данные о потребности в работниках, зафиксированные в службах занятости города Москвы, и численность безработных в столице можно наблюдать определенные разногласия и несоответствия (см. табл. 3).

 

Таблица 3 Численность безработных и потребность в работниках по данным служб занятости Москвы (тыс. чел.) [6]

Годы

Численность безработных

Потребность в работниках

2007

54,0

176,6

2008

59,2

176,4

2009

176,3

156,8

2010

114,8

143,3

2011

95,4

137,9

2012

54,8

134,1

 

Сравнение данных, приведенных в таблице 3, свидетельствует о том, что за исключением 2009 года потребность в работниках превышает численность безработных в городе Москве. Причем превышение с 25% в 2010 году выросло до 244,7% в 2012. Другими словами, потребность в работниках должна полностью покрываться безработными москвичами, однако данная закономерность, как свидетельствует анализ, не всегда выполнима, что объясняется, с одной стороны не привлекательностью заявок для безработных, а с другой не соответствием запросов работодателей, имеющейся в наличии квалификации соискателей.

 

Заключение

Таким образом, подводя итоги проведенному исследованию, можно сделать следующий вывод. Состояние рынка труда в Москве за последние 5-6 лет можно охарактеризовать как стабильно положительное. Количество безработных из года в год снижается, при одновременно стабильном росте количества вакансий, напряженность на рынке труда столицы является самой низкой в России. Но в тоже время рынок труда Москвы сопровождают типичные для всей Российской Федерации проблемы – заполнение неквалифицированных и низкооплачиваемых вакансий, перенасыщение рынка определенными профессиями.

 

Литература:

 

  1. Агабекян Р.Л. Основные тенденции реструктуризации национальных рынков труда в условиях глобализации мировой экономики // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2012. - №1. - С. 169-177.
  2. Чеканов А.Е. Опыт экономически развитых стран в процессе формирования и развития рынка труда // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2013. - №2. - С. 200-202.
  3. Penny Lane Personnel URL: http://personal.pennylane.ru/news
  4. Труд и занятость в России. 2013. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139916801766
  5. Информация о ситуации на рынке труда города Москвы по состоянию на 01 августа 2014 года URL: http://trud.mos.ru/statistika_i_analitika/analiticheskie_otchety/
  6. Труд и занятость населения Москвы, 2013 URL: http://trud.mos.ru/presscenter/izdaniya_departamenta/statsbornik2013.pdf
  7. Володин Д.Н., Носолева Л.В., Коваленко А.А. Тенденции финансово-экономического развития России на современном этапе // В мире научных открытий. - 2014. - №3.6(51). - С. 2214-2235.

 

References:

 

  1. Agabekyan R. L. The main tendencies of national labor markets restructuring in the conditions of globalization of world economy//the Bulletin of the Belgorod university of cooperation, economy and the right. - 2012. - No. 1. - Page 169-177.
  2. Chekanov A.E. Experience of economically developed countries in the course of labor market formation and development //Business in the law. Economical and legal magazine. - 2013. - No. 2. - Page 200-202.
  3. Penny Lane Personnel URL: http://personal.pennylane.ru/news
  4. Work and employment in Russia. 2013. URL: http://www .gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139916801766
  5. Information of the situation in labor market of the Moscow city as of August 01, 2014 URL: http://trud.mos.ru/statistika_i_analitika/analiticheskie_otchety/
  6. Work and employment of the population in Moscow, 2013 URL: http://trud.mos.ru/presscenter/izdaniya_departamenta/statsbornik2013.pdf
  7. Volodin D. N., Nosoleva L.V., Kovalenko A.A. Tendencies of financial and economic development of Russia at the present stage//In the world of discoveries. - 2014. - No. 3.6(51). - Page 2214-2235.