1. Системная психология и социология
  2. »
  3. Статьи журнала
  4. »
  5. 2014 №12
  6. »
  7. Шилова Т.А., Костерева Л.И. АНАЛИЗ КОМПОНЕНТОВ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ДОМУ
Шилова Т.А., Костерева Л.И. АНАЛИЗ КОМПОНЕНТОВ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ДОМУ
Просмотров: 10332

АНАЛИЗ КОМПОНЕНТОВ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ДОМУ

Шилова Т.А.,

Костерева Л.И.

МГПУ, Москва

В статье рассматриваются проблемы самооценки личности младших школьников, обучающихся на дому. Раскрыта структура ключевых компонентов самооценки: регулятивный, эмоциональный, когнитивный.

Ключевые слова: самооценка личности младших школьников, обучение на дому, образовательная деятельность, самосознание, личность, категория «Я».

 

ANALYSIS OF THE COMPONENTS OF THE SELF-IDENTITY IN PRIMARY HOMESCHOOLERS

Shilova T.A.

Kostereva L.I.,

MGPU Moscow

In this article the problems of primary homeschoolers’ self-identity are discussed. The structure of the key components of self-esteem is shown: regulatory, emotional, cognitive. Keywords: primary student’s self-esteem, homeschooling, educational activity, consciousness, personality, category "The Self".

 

Введение

 

Проблеме самооценки личности посвящено множество работ в различных отраслях психологии. В настоящее время наиболее востребованными и актуальными к рассмотрению являются вопросы личности и индивидуальности, особенно с точки зрения генезиса источников ее развития. В них раскрывается содержание понятия самооценки: как «доверие к себе», «самоуважение», «осознание себя», «образ себя», «чувство собственного достоинства». Теоретические подходы в определении содержания понятия самооценки включают три группы индивидуальных особенностей: самосознание, личность, категория «Я» [1,2,4].

В концепции модернизации российского образования, по мнению Е.С. Романовой, определены основные направления социализации школьников: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, способны сотрудничать, отличаются мобильностью, динамизмом конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны» [5,c. 5].

Главные компоненты самооценки выступают в следующей структуре: регулятивной, эмоциональной, когнитивной. Системно-психологический подход с позиций Б.Н. Рыжова, «позволяет связать между собой возможности объективной диагностики» [6, c.5]. Так, Л.И. Божович самооценку рассматривала как важное личностное образование, принимающее активное участие в регуляции личностью своего поведения и деятельности, как автономную характеристику личности, ее центральный компонент, формирующийся при активном участии самой личности и отражающий качественное своеобразие ее внутреннего мира. Автор считает, что «устойчивая самооценка формируется под влиянием оценки взрослого и результатов собственной деятельности ребенка. В тех случаях, когда самооценка возникает лишь на основе усвоения оценки окружающих без умения самостоятельно оценить результаты

своей деятельность, у ребенка легко может сложиться неправильная самооценка, являющаяся значительным препятствием для полноценного формирования его личности» [2, с.233]. Проблема взаимосвязи самооценки и обучения в общеобразовательной школе, в том числе обучения на дому, является актуальной и оказывает значительное влияние, как на успешность обучения, так и на всю жизнедеятельность учащегося в целом.

У младших школьников осуществляется подготовка к самостоятельной жизни, формирование ценностей, мировоззрения, и утверждение гражданской значимости личности. В результате и под воздействием социально-личностных факторов перестраивается вся система отношений младших школьников с окружающими их людьми и изменяется его отношение к школе, к самому себе, к самооценке и своему самосознанию.

С самооценкой связываются оценочные функции самосознания, включающие в себя эмоционально-ценностное отношение личности к себе. З.С. Акбиева, в этой связи считает, что «самооценка представляет ступень развития самосознания выражающийся в способностях отнестись к себе критически, соотнести свои возможности с результатами деятельности не только в соответствии с мнением окружающих, но и на уровне собственных требований к себе» [1,с.10].

Целью данного исследования являлось рассмотрение системы компонентов самооценки детей младшего школьного возраста. Системно - структурный анализ компонентов самооценки играет огромное значение в дальнейшей жизнедеятельности личности. В настоящее время всё более очевидно влияние самооценки ребенка на его поведение, мотивацию к учебе, межличностные контакты, особенно если ребенок обучается на дому, однако мало сравнительных исследований личности младшего школьника, обучающегося в общеобразовательной школе и на дому.

В последнее время среди учащихся, поступающих в школу, все чаще встречаются школьники, имеющие различные отклонения в здоровье, поэтому им рекомендовано обучение на дому. По данным многих исследований, такие учащиеся еще до поступления в школу имеют ряд психологических особенностей. Впоследствии это приводит к несоответствию предъявляемых к такому школьнику педагогических требований и его возможностей их удовлетворить, что в большинстве случаев становится пусковым механизмом формирования проблем, возникающих в школьной жизни [7]. Различные предметы, которые младшие школьники проходят изучают в школе, являются лишь средством для достижения этой цели. Индивидуальное обучение учащихся на дому является одной из форм обучения, гарантированной Российским законодательством. Оно организуется с целью создания комфортных, сохраняющих и укрепляющих здоровье условий для учащихся, которые по медицинским показаниям не могут получать образование в школе, не успевают за темпом класса и нуждаются в индивидуальном, щадящем режиме учебной деятельности. По мнению Е.С. Романовой «Система требований Государственных образовательных стандартов формирует систему оценок уровня и качества образования и степень интегрированности содержания образования» [4,с.103].

Младшие школьники, обучающиеся на дому, имеют такие проблемы, как недостаток общения со сверстниками, трудность освоения новых норм поведения в отношениях с людьми, трудность формирования самооценки, самоопределения. Плохое самочувствие, ограничение движений, приводят к развитию эмоционального беспокойства, высокой тревожности, депрессивным и регрессивным реакциям. Все это отражает социальную ситуацию развития, складывающуюся в данных условиях. Основными последствиями этой ситуации являются изменения в направленности личности, в системе самооценок, в установке на деятельность [1,3]. Младшим школьникам, обучающимся на дому, присуща неуверенность в себе, низкая самооценка, незнание путей достижения своих жизненных целей. Это приводит к тому,

что процесс интеграции в общество проходит очень сложно. Лишенные общения с основной массой обычных сверстников, такие учащиеся не приобретают необходимых для жизни навыков. Лишь немногие из них с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее, большинство же сомневаются, что жизнь их сложится успешно. Перед нами стоит задача рассмотреть, чем являются структурные компоненты самооценки: регулятивный, эмоциональный, когнитивный с позиций системной психологии, рассматривая их как процессы организации и развития личности.

 

Условия и методы исследования

 

В исследовании приняли участие 40 детей младшего школьного возраста г. Москвы: 20 человек, ученики 1-3-х классов, 20 человек - испытуемые, обучающиеся на дому, 1-3-х классов.

Для проведения экспериментального исследования, направленного на изучение самооценки личности младшего школьника, обучающегося в общеобразовательной школе и обучающегося на дому. Были использованы следующие методики: методика "Лесенка" (В.Г. Щур); методика определения эмоциональной самооценки (А.В. Захаровой); методика самооценки «Дерево» (Д. Лампен, в адаптации Л.П. Пономаренко).

 

Результаты исследования

 

Методика "Лесенка" (В.Г. Щур) предназначена для выявления системы представлений учащегося о том, как он оценивает себя сам, как, по его мнению, его оценивают другие ученики и как соотносятся эти представления между собой. Данные по исследованию уровня самооценки у испытуемых приведены на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1. Результаты по исследованию уровня самооценки «Лесенка»

 

Расчет основных количественных показателей методики «Лесенка» (В.Г. Щур) показывает выраженные различия в самооценке учащихся: среди учеников 1-3-х классов, посещавших школу, имеют завышенную самооценку – 35%, 55% - нормативную самооценку, 10% - низкую самооценку. Среди испытуемых, обучающихся на дому - завышенную самооценку никто не имеет, 30% - показали нормативную самооценку, 70% - низкую самооценку.

Методика определения эмоционального уровня самооценки (А.В. Захарова) позволяет проанализировать особенности самооценки учащихся младшего школьного возраста, увидеть особенности восприятия испытуемых себя и наиболее значимых взрослых, узнать, как ребенок

видит себя в окружающей социальной среде, насколько он включен в нее. Данные по исследованию уровня самооценки у испытуемых приведены на рисунке 2.

 

 

Рисунок 2. Показатели определения эмоционального уровня самооценки (А.В. Захаровой)

 

Анализ полученных результатов показал, что среди учеников 1-3-х классов, посещавших общеобразовательную школу, имеют завышенную самооценку – 15%, 85% - нормативную самооценку. Низкая самооценка не выявлена. Среди испытуемых, обучающихся на дому - завышенную самооценку никто не имеет, 45% - показали адекватную самооценку, 55% - низкую самооценку. Учащиеся с низким уровнем самооценки характеризуются как крайне зависимые от непосредственного социального окружения, неспособные к самостоятельным поступкам.

Для изучения и выявления индивидуально-типологических особенностей учащихся была использована методика самооценки «Дерево» (Д. Лампен, в адаптации Л.П. Пономаренко). Полученные данные у учеников общеобразовательной школы показаны на рисунке 3.

 

 

Рисунок 3. Результаты методики самооценки «Дерево» (Д. Лампен, в адаптации Л.П. Пономаренко)

 

Свое настроение, свое положение ученики 1-3-х классов, посещавших общеобразовательную школу, выделяют так: установку на лидерство имеют - 10%, 45% - нормальную адаптацию, 45% - показывают в тестах общительность, дружескую поддержку.

На вопрос методики, «каким ты хотел бы быть, и на чьем месте хотел бы находиться?», ученики 1-3-х классов, посещавших школу, выделили - установку на лидерство - 35%; комфортное состояние, нормальную адаптацию - 30%; дружескую поддержку - 25%; устойчивость положения - 10%.

Данные по исследованию методики самооценки «Дерево» (Д. Лампен, в адаптации Л.П. Пономаренко) у испытуемых, обучающихся на дому, приведены на рисунке 4.

 

 

Рисунок 4. Результаты методики самооценки «Дерево» (Д. Лампен, в адаптации Л.П. Пономаренко)

 

Среди испытуемых, обучающихся на дому – уход в себя и отстраненность наблюдается у 25% учащихся; замкнутость, тревожность у - 65%; утомляемость, слабость, застенчивость - 10%.

На вопрос методики, «каким ты хотел бы быть, и на чьем месте хотел бы находиться?», испытуемые, обучающиеся на дому, выделили - дружескую поддержку, общительность - 80%; установку на преодоление препятствий - 20%.

 

Выводы

 

Анализ результатов исследования показал, что структура самооценки младших школьников, обучающихся в школе и младших школьников, обучающихся на дому не одинакова.

Обнаруженная в исследовании в целом низкая самооценка учащихся, имеющих социальную изоляцию, отражает их психологические особенности. Они боятся неудач, страх порождает защитные реакции, которые мешают творческому мышлению, сковывает воображение, понижает познавательную активность, а чрезмерная самокритичность, свойственная им, может привести к творческому кризису.

Таким образом, проведенный анализ позволил определить адекватность самооценки и ее сравнительных характеристик у младших школьников, обучающихся в общеобразовательной школе и на дому. Важным условием для их успешного обучения являлась разработка и внедрение программ психологической помощи на начальных этапах адаптации к изменяющимся условиям образования младших школьников, обучающихся на дому. На основании полученных данных принято решение продолжить исследование, используя в качестве развивающее коррекционной работы задания, приемы, упражнения, адаптированные для младшего школьного возраста.

В целом, приведенные материалы дают системно-психологическое обоснование технологии определения регулятивного, эмоционального, когнитивного компонентов самооценки личности, теории и качественной интерпретации полученных результатов.

Приведенные данные свидетельствуют о целесообразности применения метода системно-структурного подхода в психодиагностике компонентов самооценки личности младшего школьника.

 

Литература

 

  1. Акбиева З.С. Самооценка и направленность личности подростков с отклоняющимся поведением. Дис…канд. психол. наук. - М.,1997. -179 с.
  2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.:Питер, 2008.- 398с.
  3. Казаренков В.И. Сотрудничество учителей и родителей в организации внеурочных занятий младших школьников (на примере российской школы)// Проблемы раннего образования– 2012, №2 . С.73-79.
  4. Романова Е.С. Инновационная деятельность института в системе профориентационной работы. //Системная психология и социология. - 2011, № 4(II), С.5 – 16.
  5. Романова Е.С. Новые формы практической реализации освоенного интегративного содержания образования. //Системная психология и социология. - 2011, № 3, С.103-108.
  6. Рыжов Б.Н. Внутренняя структура деятельности с позиции системной психологии.// Системная психология и социология. - 2013, № 4,С.5-8.
  7. Шилова Т.А. Диагностика психолого - социальной дезадаптации детей и подростков. Практическое пособие/Т.А.Шилова.- М.:Айрис-пресс,2006.-112с.

 

Refferences

 

  1. Akbieva Z.S. Self-esteem and Personal orientation in adolescents with deviant behavior. Dis...Kida. the course of studies. Sciences. - M.,1997. – P.179.
  2. Bozhovich L. I. Personality and its formation in childhood. - M.:Peter, 2008.- P.398.
  3. KazarenkovV.I. Cooperation of teachers and parents in the organization of extracurricular activities of primary students (on the example of the Russian school)// Problems of Early Education - 2012, No. 2 . P. 73-79.
  4. Romanova E. S. Innovative activity of the Institute in a system of the vocational guidance work //Systems psychology and sociology. - 2011, No. 4, P. 5 - 16.
  5. Romanova E. S. New forms of the practical realization of the assimilated integrative content of the education//Systems psychology and sociology. - 2011, No. 3, P. 103-108.
  6. Ryzhov B. N. Inner structure of the activity in the theory of systems psychology// Systems psychology and sociology. - 2013, No. 8 (II), P. 5-8.
  7. Shilova T. A. Diagnosis of psycho - social maladjustment in children and adolescents. Practical manual/ T. A. Shilova.- M:iris press,2006.-P. 112.