PDF-версия
Б.Н. Рыжов - Системная психология
Б.Н. Рыжов - История псих-ой мысли
Содержание №30 2019

Психологические исследования

Коган Б. М., Дроздов А. З. Системная взаимосвязь механизмов психологической защиты и личностных характеристик девушек с несуицидальным самоповреждающим поведением
Арзуманов Ю. Л., Коротина О. В., Абакумова А. А. Личностные особенности людей с зависимостью от синтетического психоактивного вещества
Валявко С. М. О возможности формализации рисуночных методик в специальной психологии: проблемы и перспективы
Захарова Л. Н., Саралиева З. Х.-М., Леонова И. С., Заладина А. С. Усталость как показатель социально-психологического возраста персонала

История психологии и психология истории

Романова Е. С., Рыжов Б. Н. Борис Федорович Ломов — ученый, ставший воплощением своего времени
Ryzhov B. N. Psychological Age of Civilization (перевод на английский язык Л.А. Машковой)

Социологические исследования

Добрина О. А. Социальные риски современности и угрозы идентичности: системный анализ концепции «культурной травмы» П. Штомпки
Ткаченко А. В. Системный подход в социологических концепциях Г. Лебона и З. Фрейда

Рецензии

Aleksander T. Review about Old Age and Disability (с переводом на русский язык)
Новлянская З. Н. Психология, литература и кино в диалоге о человеке

Информация

У Дмитрия Владимировича Гандера юбилей!
Сведения об авторах журнала «Системная психология и социология», 2019, № 2 (30)
Требования к оформлению статей
Наши партнеры

WWW.SYSTEMPSYCHOLOGY.RU

 

Матюшкин Д.П. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ С ПОЗИЦИЙ КЛЕТОЧНОГО И СИСТЕМНО − ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА

Журнал » 2010 том 1 № 2 : Матюшкин Д.П. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ С ПОЗИЦИЙ КЛЕТОЧНОГО И СИСТЕМНО − ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА
    Просмотров: 9414

 ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ С ПОЗИЦИЙ КЛЕТОЧНОГО И СИСТЕМНО − ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА 

Матюшкин Д.П.

ГНЦ РФ Институт Медико − Биологических Проблем РАН, Москва

 

В статье представлено описание нейро - психофизиологических механизмов, лежащих в основе становления личности человека.

Ключевые слова: нейрональный подход, нейронная сеть, синапс, функциональная структура мозга, ретикулярная формация, доминанта, торможение, низшая самость, высшая самость, психические процессы, личность, Эго-система.

 

PSYCHOPHYSIOLOGY FROM THE VIEW OF THE CELLULAR AND SYSTEM-INFORMATIONAL APPROACH

Matyushkin D.P.

The Institute of Biomedical Problems of RAS, Moscow

 

The author discloses the problem of neuro - psychophysiological mechanisms, underlying in the formation of a personality. 

Key words: neuronal approach, neuronal net, synapse, functional structure of a brain, reticular formation, dominant, braking, psychic processes, personality, Ego-system.

 

    Клеточный, в частности, нейрональный подход к проблемам нейро − психофизиологии состоит в том, что живые клетки рассматриваются как имеющие свои потребности, которые не исчезают в организме, а согласуются  с его функциями. Информационно − системный подход состоит в том, что высшие психические  функции, например, мышление, решения, признаются информационными процессами, но как всякая информация, они требуют материального носителя (это нейронные структуры) и  некоторой затраты энергии (электрической, химической).

   Важнейший вопрос психо − нейрофизиологии − это вопрос о том, какова функциональная структура мозга – важнейшей части нервной системы, организующей процессы в организме и его поведение. Огромное число нейронов в мозге человека, по сути, не может функционировать спонтанно и хаотично. Здесь совершенно необходима организация, где особую роль должна играть система, целостно представляющая весь организм, в том числе, и его части, как правило, конкурирующие между собой в каждый момент времени за роль определяющего звена, которое принято называть доминантой [10].

    Это, может быть соотнесено с понятием базовой части системы внутреннего «Я» человека, или Эго − Системы (ЭС), по Д.И.Дубровскому [3]. Это − сложная сеть нейронов или кластеров − комплексов однородных нейронов, с многочисленными связями, возбуждающего или тормозящего воздействия. Экспериментальный анализ свойств нейронных тел, нервных проводников и синапсов, анализ отношений нейронов приводит к выводу, что конкурирующие структуры в этой основе должны быть снабжены компактными сетями нейронов, которые связаны взаимно тормозящими синапсами моносинаптически. В таких структурах только и возможно выявление доминанты при синхронном входе нервных импульсов от разных рецепторов и центральных систем, то есть возможен выбор адекватной реакции на них при наличии  нервной и гуморальной (часто гормональной) подготовки необходимой доминанты. Если этой подготовки нет, то  ритм активности взаимно затормаживается. Это и есть выбор в паре сближенных конкурентов, связанных моносинаптическими связями, один из которых подготовлен и выступает в качестве быстрого решения [6,7].

   Такие моносинаптически связанные сети могут быть названы «м-сетями». При связях конкурентов через вставочные тормозные клетки такое выявление доминанты, при синхронном «широком» входе, невозможно. Здесь конкуренция реализуется при раздельных и разных по мощности входах [6,7]. Работа м-сетей решения (выбора) сводится, по сути, к выявлению доминанты среди конкурирующих тормозных нейронов, что приводит к разрешению определенного вектора поведения (некой системы или организма в целом).

     Пониманию механизма может способствовать изображенная на рис.1 м-сеть, решающая вопрос о конкуренции трех векторов поведения: пищедобывательного, репродуктивного и защитного. Три потребности, в данном случае, выбраны для простоты, хотя потребностей и векторов действия значительно больше [8]. Заметим, что ответственные станции в путях всех векторов имеют тормоза, смысл которых состоит в удержании соответствующих систем в оперативном покое, согласно А.А.Ухтомскому [10]. Это необходимо для сохранения высокой готовности к действию при снятии тормоза. Роль сети выбора состоит в том, что бы выявленная в сети доминанта своим тормозным сигналом привела в действие свой вектор (на рис.2), и, затормозив своих конкурентов, лишила их возможности разрешить работу своих векторов. При этом, заторможенное состояние нейрона является не угнетением его жизнедеятельности, а покоем, необходимым, как и возбуждение.

    Описанные сети «решения» могут теоретически содержать около 50 тысяч нейронов, [6,7,11]. Подобных м-сетей в базовой структуре, представляющей все основные потребности организма, может быть несколько [6,7]. В мозге человека отвечает описанным свойствам компактного и целостного представления организма лишь ретикулярная формация (РФ) ствола и промежуточного мозга, (хвостатые тела правого и левого стриатумов «представляют» свою половину организма). Имеется множество данных [1,2,6,7], демонстрирующих  разрешающие  и запрещающие влияния из указанных образований на все низшие и высшие аппараты мозга. Описанную структуру можно назвать низшей самостью – НС (то же название предлагает для этой структуры и А. Дамасио [13]). Она жизненно необходима для существования организма. НС - это система, содержащая видовой опыт, но она не предназначена к накоплению нового индивидуального опыта.

    Важным дополнением к НС в Эго-системе является Высшая самость (ВС), представленная набором экранных структур коры и высшей подкорки, содержащих звездные нейроны (или их кластеры) [16] - детекторы вещей, лиц, движений других людей и самого индивида. Нейроны коры и их связи - субстрат обучения, памяти, мышления, эмоций и сознания в целом [1,2,4,9,13,14,16].

Р и с.1

 

  Конкуренция трех векторов активности с помощью м-сети из трех взаимнотормозящих нейронов

Обозначения:

П - пищедобывательный вектор

З - защитный вектор

С - репродуктивный вектор

Г - гуморальная подготовка П.

Д - доминанта вектора П.

Р и с.2 

Зависимость количества свободных мест для внешних синапсов от количества нейронов в м-сети

Обозначения:

М - количество нейронов в сети.

S - количество свободных мест

N+1 – количество нейронов в сети, при котором сеть замкнута сама на себя.

 

 

   А. Дамасио [13] называет конвексиальную кору автобиографической самостью. ВС контролирует НС, поощряя или отвергая ее выбор, порой предлагая свой вариант решения для конкуренции в НС. Необходимо отметить различия в левом и правом полушарии, заключающиеся в том, что левое полушарие – «говорящее», а правое «молчащее», но «эмоциональное». Эти различия четко обнаруживаются у людей после разобщения  их полушарий коллозотомией [18]. Тем не менее, каждое из разделенных полушарий может через НС передать свою особую программу моторной коре обоих полушарий [17]. Это подтверждает особую роль НС в Эго-Системе.

     Итак, НС необходима для жизни, а ВС (вместе с НС) необходима для сознательной жизни. НС и ВС тесно связаны и непрерывно взаимодействуют. Для работы ВС необходима ее активация из НС (из ВАС- восходящей активирующей системы), и, далее, разрешение и наведение внимания от НС к внешним и внутренним стимулам. Выключение части НС, заведующей вниманием, приводит к невосприятию сигналов в ВС. [15].

   Высшие программы деятельности двигательных аппаратов, порождаемые в ассоциативной коре, поступают в моторную кору только пройдя «фильтры» - пункты выборов в стриатумах и далее в таламусе - в НС [12]. Решения НС, в свою очередь, оцениваются в ВС. При этом надо отметить, что и левое, и правое полушария коры - каждое по-своему дают эти оценки, что эти оценки взаимодействуют в ВС и конкурируют в НС.

   Предлагаемая структура Эго-системы (НС + ВС) хорошо согласуется с данными научной литературы [4,9,13,14,16] и может рассматриваться как психофизиологический механизм, на базе которого возникает феномен особой информационной системы - человеческой личности.

 

Литература

  1. Бехтерева Н.П. Здоровый и больной мозг человека. ─Л.: Наука, 1980.─ 208 с.
  2. Дельгадо Х. Мозг и сознание.─ М.: Мир, 1971.─ 364 с.
  3.  Дубровский Д.И. Психофизиологическая проблема и информационный подход. //Методологические аспекты изучения деятельности мозга.─ М.: Наука, 1986. ─ С.108-134.
  4. Иваницкий А.М. Сознание и мозг. ─ М., 2005. ─ С. 3-11.
  5. Кратин Ю.Г. Сотниченко Т.С. Неспецифические системы мозга. ─ Л.: Наука, 1987. ─ 159 с.
  6. Матюшкин Д.П. Проблема природы внутреннего эго человека. ─ М.: Слово, 2003.─ 54 с.
  7. Матюшкин Д.П. О возможных нейрофизиологических основах природы внутреннего «Я» человека // Журн. Физиол. человека. ─ 2007. ─ Т.33. ─ № 6.─ С.50-59.
  8. Рыжов Б.Н. Системная психология.─ М.: МГПУ, 1999. ─ 277с.
  9. Соколов Е.Н., Незлина Н.И. Условный рефлекс: детектор и командный нейрон // Журн. В.Н.Д. 2007.─ Т 57 (1).─ С. 5 - 22.
  10.  Ухтомский А.А. Собр.сочиненний. ─ Л.: ЛГУ.─ 1950.─ Т.1.─ 328 с.
  11. Экклс Д. Физиология нервных клеток.─ М.-Л.─ 1959 . ─298 с.
  12. Эвартс Е.В. Мозг. ─ М.:Мир, 1982. ─ С.199-217.
  13. Damasio A. The Feeling of What Happens: Body and Emotion the Making of Cosciousness. ─N.Y.; Harcourt Brace, 2000. ─ 386 p.
  14. Edelman G.M., Tononi-Consciousness How matter becomes imagination. ─ London:  Pinguin Books, 2000. ─ 274 p.
  15. Mager P., Mager R., Klingberg F. Visual placing responses impaired after mesencephalic lesions in rat. Acta Biol.Med. (Germany). ─ 1982. ─ Bd.41.─ p. 971.
  16. Rizzolatty G. The mirror - neuron System.. Am.Rev.Neurosci. ─ 2004.─  V. 27. ─ P.159-192.
  17. Sergent J. Subcortical coordination of hemisphere activity in comissurotomized patients // Brain.─ 1986.─  V. 109.─ P. 357.
  18. Sperry R.W. Perception in the absence of the neocortical comisures // Perception and its disorders. Baltimore, William and Wilkins, 1970. ─. P. 123.