PDF-версия
Б.Н. Рыжов - Системная психология
Б.Н. Рыжов - История псих-ой мысли
Содержание №40 2021

Психологические исследования

Романова Е. С., Рыжов Б. Н., Котова О. В. Половозрастные особенности самооценки антропоцентрических видов мотивации
Бреусенко-Кузнецов А. А. Гносеология психоанализа: натуралистическое, структуральное, феноменологическое, экзистенциальное истолкования
Волкова Е. Н. Институты социализации современных подростков и их влияние на подростковый буллинг: системный анализ
Алексеенко М. С. Роль формальных и неформальных оценок в системном анализе летной подготовки
Волков И. В., Исаева О. М. Возможности теории самодетерминации для изучения организационного поведения
Васечко Е. П., Кононова Т. А. Системная оценка стрессоустойчивости курсантов военных институтов
Урунтаева Г. А. Психология нравственного развития в детстве в творчестве Леонида Андреева

История психологии и психология истории

Иванов Д. В. Системно-психологические идеи в творчестве Н. К. Михайловского

Информация

Сведения об авторах журнала «Системная психология и социология», 2021, № 4 (40)
Наши партнеры

WWW.SYSTEMPSYCHOLOGY.RU

 

Матюшкин Д.П. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ С ПОЗИЦИЙ КЛЕТОЧНОГО И СИСТЕМНО − ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА

Журнал » 2010 том 1 № 2 : Матюшкин Д.П. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ С ПОЗИЦИЙ КЛЕТОЧНОГО И СИСТЕМНО − ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА
    Просмотров: 10525

 ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ С ПОЗИЦИЙ КЛЕТОЧНОГО И СИСТЕМНО − ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА 

Матюшкин Д.П.

ГНЦ РФ Институт Медико − Биологических Проблем РАН, Москва

 

В статье представлено описание нейро - психофизиологических механизмов, лежащих в основе становления личности человека.

Ключевые слова: нейрональный подход, нейронная сеть, синапс, функциональная структура мозга, ретикулярная формация, доминанта, торможение, низшая самость, высшая самость, психические процессы, личность, Эго-система.

 

PSYCHOPHYSIOLOGY FROM THE VIEW OF THE CELLULAR AND SYSTEM-INFORMATIONAL APPROACH

Matyushkin D.P.

The Institute of Biomedical Problems of RAS, Moscow

 

The author discloses the problem of neuro - psychophysiological mechanisms, underlying in the formation of a personality. 

Key words: neuronal approach, neuronal net, synapse, functional structure of a brain, reticular formation, dominant, braking, psychic processes, personality, Ego-system.

 

    Клеточный, в частности, нейрональный подход к проблемам нейро − психофизиологии состоит в том, что живые клетки рассматриваются как имеющие свои потребности, которые не исчезают в организме, а согласуются  с его функциями. Информационно − системный подход состоит в том, что высшие психические  функции, например, мышление, решения, признаются информационными процессами, но как всякая информация, они требуют материального носителя (это нейронные структуры) и  некоторой затраты энергии (электрической, химической).

   Важнейший вопрос психо − нейрофизиологии − это вопрос о том, какова функциональная структура мозга – важнейшей части нервной системы, организующей процессы в организме и его поведение. Огромное число нейронов в мозге человека, по сути, не может функционировать спонтанно и хаотично. Здесь совершенно необходима организация, где особую роль должна играть система, целостно представляющая весь организм, в том числе, и его части, как правило, конкурирующие между собой в каждый момент времени за роль определяющего звена, которое принято называть доминантой [10].

    Это, может быть соотнесено с понятием базовой части системы внутреннего «Я» человека, или Эго − Системы (ЭС), по Д.И.Дубровскому [3]. Это − сложная сеть нейронов или кластеров − комплексов однородных нейронов, с многочисленными связями, возбуждающего или тормозящего воздействия. Экспериментальный анализ свойств нейронных тел, нервных проводников и синапсов, анализ отношений нейронов приводит к выводу, что конкурирующие структуры в этой основе должны быть снабжены компактными сетями нейронов, которые связаны взаимно тормозящими синапсами моносинаптически. В таких структурах только и возможно выявление доминанты при синхронном входе нервных импульсов от разных рецепторов и центральных систем, то есть возможен выбор адекватной реакции на них при наличии  нервной и гуморальной (часто гормональной) подготовки необходимой доминанты. Если этой подготовки нет, то  ритм активности взаимно затормаживается. Это и есть выбор в паре сближенных конкурентов, связанных моносинаптическими связями, один из которых подготовлен и выступает в качестве быстрого решения [6,7].

   Такие моносинаптически связанные сети могут быть названы «м-сетями». При связях конкурентов через вставочные тормозные клетки такое выявление доминанты, при синхронном «широком» входе, невозможно. Здесь конкуренция реализуется при раздельных и разных по мощности входах [6,7]. Работа м-сетей решения (выбора) сводится, по сути, к выявлению доминанты среди конкурирующих тормозных нейронов, что приводит к разрешению определенного вектора поведения (некой системы или организма в целом).

     Пониманию механизма может способствовать изображенная на рис.1 м-сеть, решающая вопрос о конкуренции трех векторов поведения: пищедобывательного, репродуктивного и защитного. Три потребности, в данном случае, выбраны для простоты, хотя потребностей и векторов действия значительно больше [8]. Заметим, что ответственные станции в путях всех векторов имеют тормоза, смысл которых состоит в удержании соответствующих систем в оперативном покое, согласно А.А.Ухтомскому [10]. Это необходимо для сохранения высокой готовности к действию при снятии тормоза. Роль сети выбора состоит в том, что бы выявленная в сети доминанта своим тормозным сигналом привела в действие свой вектор (на рис.2), и, затормозив своих конкурентов, лишила их возможности разрешить работу своих векторов. При этом, заторможенное состояние нейрона является не угнетением его жизнедеятельности, а покоем, необходимым, как и возбуждение.

    Описанные сети «решения» могут теоретически содержать около 50 тысяч нейронов, [6,7,11]. Подобных м-сетей в базовой структуре, представляющей все основные потребности организма, может быть несколько [6,7]. В мозге человека отвечает описанным свойствам компактного и целостного представления организма лишь ретикулярная формация (РФ) ствола и промежуточного мозга, (хвостатые тела правого и левого стриатумов «представляют» свою половину организма). Имеется множество данных [1,2,6,7], демонстрирующих  разрешающие  и запрещающие влияния из указанных образований на все низшие и высшие аппараты мозга. Описанную структуру можно назвать низшей самостью – НС (то же название предлагает для этой структуры и А. Дамасио [13]). Она жизненно необходима для существования организма. НС - это система, содержащая видовой опыт, но она не предназначена к накоплению нового индивидуального опыта.

    Важным дополнением к НС в Эго-системе является Высшая самость (ВС), представленная набором экранных структур коры и высшей подкорки, содержащих звездные нейроны (или их кластеры) [16] - детекторы вещей, лиц, движений других людей и самого индивида. Нейроны коры и их связи - субстрат обучения, памяти, мышления, эмоций и сознания в целом [1,2,4,9,13,14,16].

Р и с.1

 

  Конкуренция трех векторов активности с помощью м-сети из трех взаимнотормозящих нейронов

Обозначения:

П - пищедобывательный вектор

З - защитный вектор

С - репродуктивный вектор

Г - гуморальная подготовка П.

Д - доминанта вектора П.

Р и с.2 

Зависимость количества свободных мест для внешних синапсов от количества нейронов в м-сети

Обозначения:

М - количество нейронов в сети.

S - количество свободных мест

N+1 – количество нейронов в сети, при котором сеть замкнута сама на себя.

 

 

   А. Дамасио [13] называет конвексиальную кору автобиографической самостью. ВС контролирует НС, поощряя или отвергая ее выбор, порой предлагая свой вариант решения для конкуренции в НС. Необходимо отметить различия в левом и правом полушарии, заключающиеся в том, что левое полушарие – «говорящее», а правое «молчащее», но «эмоциональное». Эти различия четко обнаруживаются у людей после разобщения  их полушарий коллозотомией [18]. Тем не менее, каждое из разделенных полушарий может через НС передать свою особую программу моторной коре обоих полушарий [17]. Это подтверждает особую роль НС в Эго-Системе.

     Итак, НС необходима для жизни, а ВС (вместе с НС) необходима для сознательной жизни. НС и ВС тесно связаны и непрерывно взаимодействуют. Для работы ВС необходима ее активация из НС (из ВАС- восходящей активирующей системы), и, далее, разрешение и наведение внимания от НС к внешним и внутренним стимулам. Выключение части НС, заведующей вниманием, приводит к невосприятию сигналов в ВС. [15].

   Высшие программы деятельности двигательных аппаратов, порождаемые в ассоциативной коре, поступают в моторную кору только пройдя «фильтры» - пункты выборов в стриатумах и далее в таламусе - в НС [12]. Решения НС, в свою очередь, оцениваются в ВС. При этом надо отметить, что и левое, и правое полушария коры - каждое по-своему дают эти оценки, что эти оценки взаимодействуют в ВС и конкурируют в НС.

   Предлагаемая структура Эго-системы (НС + ВС) хорошо согласуется с данными научной литературы [4,9,13,14,16] и может рассматриваться как психофизиологический механизм, на базе которого возникает феномен особой информационной системы - человеческой личности.

 

Литература

  1. Бехтерева Н.П. Здоровый и больной мозг человека. ─Л.: Наука, 1980.─ 208 с.
  2. Дельгадо Х. Мозг и сознание.─ М.: Мир, 1971.─ 364 с.
  3.  Дубровский Д.И. Психофизиологическая проблема и информационный подход. //Методологические аспекты изучения деятельности мозга.─ М.: Наука, 1986. ─ С.108-134.
  4. Иваницкий А.М. Сознание и мозг. ─ М., 2005. ─ С. 3-11.
  5. Кратин Ю.Г. Сотниченко Т.С. Неспецифические системы мозга. ─ Л.: Наука, 1987. ─ 159 с.
  6. Матюшкин Д.П. Проблема природы внутреннего эго человека. ─ М.: Слово, 2003.─ 54 с.
  7. Матюшкин Д.П. О возможных нейрофизиологических основах природы внутреннего «Я» человека // Журн. Физиол. человека. ─ 2007. ─ Т.33. ─ № 6.─ С.50-59.
  8. Рыжов Б.Н. Системная психология.─ М.: МГПУ, 1999. ─ 277с.
  9. Соколов Е.Н., Незлина Н.И. Условный рефлекс: детектор и командный нейрон // Журн. В.Н.Д. 2007.─ Т 57 (1).─ С. 5 - 22.
  10.  Ухтомский А.А. Собр.сочиненний. ─ Л.: ЛГУ.─ 1950.─ Т.1.─ 328 с.
  11. Экклс Д. Физиология нервных клеток.─ М.-Л.─ 1959 . ─298 с.
  12. Эвартс Е.В. Мозг. ─ М.:Мир, 1982. ─ С.199-217.
  13. Damasio A. The Feeling of What Happens: Body and Emotion the Making of Cosciousness. ─N.Y.; Harcourt Brace, 2000. ─ 386 p.
  14. Edelman G.M., Tononi-Consciousness How matter becomes imagination. ─ London:  Pinguin Books, 2000. ─ 274 p.
  15. Mager P., Mager R., Klingberg F. Visual placing responses impaired after mesencephalic lesions in rat. Acta Biol.Med. (Germany). ─ 1982. ─ Bd.41.─ p. 971.
  16. Rizzolatty G. The mirror - neuron System.. Am.Rev.Neurosci. ─ 2004.─  V. 27. ─ P.159-192.
  17. Sergent J. Subcortical coordination of hemisphere activity in comissurotomized patients // Brain.─ 1986.─  V. 109.─ P. 357.
  18. Sperry R.W. Perception in the absence of the neocortical comisures // Perception and its disorders. Baltimore, William and Wilkins, 1970. ─. P. 123.